Довольно интересные результаты торговой системы на основе таких данных приведены здесь. Принцип торговой системы прост – покупаем на открытии и держим если больше половины физических/юридических лиц (две отдельные линии на графике) стоят в покупках по фьючерсу за прошлый торговый день и продаем если они стоят в продаже. По сути имеем реверсную систему, которая постоянно присутствует в рынке. Подтверждает она или нет конспирологические теории относительно постоянно зарабатывающих крупных участников рынка (юр.лиц)? Результаты более чем интересные. Вот данные по торговле фьючерсом РТС

данные по фРТС

Хорошо видно, что и физлица и юр.лица по сути работают в 0 на промежутке тестирования ТС (с 2013 года по 20 мая 2014). Т.е. фРТС более чем эффективен и нельзя утверждать, что какая-то из этих двух групп игроков является стабильно прибыльной.

А вот еще один интересный результат – торговля фьючерсом Сбербанка.

результаты по Сберу

 

Как видим заработали здесь физлица! Причем в течение достаточно большого промежутка времени результаты этой группы игроков находились в ограниченном диапазоне доходности. Резкий всплеск доходности произошел с конца февраля 2014 года. Т.е. в момент развития кризисных событий на Украиние, когда рынок стал сильно зависеть от высказываний тех или иных политиков, став таким образом рынком инсайдеров. По видимому именно результат торговли таких инсайдеров (с естественным усреднением на обычных игроков разумеется) мы и видим на графике. Таким образом на основе этих данных можно придти к достаточно любопытным выводам. В первую очередь имеет смысл отслеживать позицию физлиц по фьючерсам на отдельные бумаги (график доходностей для Газпрома достаточно точно повторяет результаты Сбербанка). Так как среди этих участников могут быть достаточно крупные инсайдеры, попытка копировать их действия представляется не такой уж и бессмысленной…

Анализ открытых позиций по российским фьючерсам
Оценить статью

Добавить комментарий