Взяты с zerohedge. График стоимости страхования от дефолта облигаций стран ЕС (усредненное значение, для отдельных стран можно взглянуть тут):

Стоимость страхования риска дефолта по облигациям стран ЕС

Видно, что стоимость страхования находится на 5-летних минимумах (во многом благодаря действиям ЕЦБ и увеличения аппетита к риску). Второй график — это Surprise Index, отражающий насколько выходящие макроэкономические данные оправдывают (или не оправдывают) ожидания аналитиков.

Индекс экономических ожиданий ЕС

С начала текущего года все выходящие данные были сплошным разочарованием для аналитиков. Экономика замедляется и вмешательство ЕЦБ (запуск стимулирующих программ) выглядит на этом фоне неизбежным.

Третий график отражает динамику ожидаемых  корпоративных прибылей в  ЕС за первый квартал. Наблюдаем ярко-выраженную нисходящую тенденцию:

Ожидаемые корпоративные прибыли в ЕС

Если объединить все эти графики можно сделать следующие выводы. Во-первых, стоимость страхования кредитных рисков стран PIIGS не отражает текущего положения дел в экономике этих стран . Во-вторых, наблюдаемое ухудшение экономической ситуации в ЕС будет неизбежно подталкивать стоимость страхования в сторону роста, что может спровоцировать очередной виток долгового кризиса. А это означает, что ЕЦБ  вынужден реализовывать различные программы количественного смягчения для предотвращения негативных тенденций (и реализация таких программ уже началась). Все это будет оказывать долгосрочное понижательное давление на евро и цели по EURUSD в районе 1.32-1.34 выглядят в этом свете более чем реалистичными.

Несколько интересных графиков по Европе
Оценить статью

Добавить комментарий