На этой неделе произошли два крайне примечательных события. 25 Июня были опубликованы уточненные данные по ВВП США и произошло значительное (на 8% за день) падение индекса биржи Дубая (статья в Вести Экономика).

Падение основного индекса дубайской биржи

Детальный разбор стат. данных по ВВП США проведен здесь. Хорошая картинка из статьи по ссылке демонстрирует поквартальную  динамику ВВП США за последние годы.

Поквартальная динамика ВВП США

Из нее достаточно хорошо видно, что мы находимся в ситуации аналогичной той, которая имела место в начале 2008 года. Резкий уход поквартальной динамики в отрицательную зону предварял начало дальнейшего глубокого спада и старта мирового финансового кризиса.

Текущая монетарная политика ФЕД находится на траектории постепенного ужесточения, при этом состояние финансовой системы на настоящий момент остается крайне уязвимым и нестабильным.  На настоящий момент в мировой финансовой системе наблюдается дефицит ликвидности, что ограничивает возможности дальнейшего спекулятивного роста активов. При этом жертвой такого дефицита в первую очередь оказываются наиболее спекулятивные рынки, что и было продемонстрировано на этой неделе фондовой биржей Дубая. Таким образом можно говорить о том, что сценарий начала новой волны глобального кризиса в период с осени 2014 по лето 2015 года получает все новые и новые подтверждения.

Падение ВВП США и обвал в Дубае
Оценить статью

Добавить комментарий