После произошедшего 5 числа отступления Стрелкова из Славянска. Хороший, детальный разбор здесь.  Автор и цитируемые им источники правда не вдаются в подробности того, кто отдал приказу Гелетею выпустить колонну Стрелкова без боя. Однако ответ этот достаточно очевиден — такой приказ отдала (и единственно могла отдать) Юлия Тимошенко. Таким образом мы получаем полную аналогию первого чеченского конфликта, когда олигархи, спонсируя боевиков, получали значительные гешефты и попутно решали необходимые политические задачи. Задача Тимошенко кристально ясна — Порошенко ждет новый хасавюрт, вот только второго шанса, как у Ельцина, у него уже не будет. И на трон сядет газовая принцесса, став полноправной королевой нового майдана. Ну а поскольку Стрелков оказывается незримыми ниточками связанным с действующим олигархатом (и Ахметовым в том числе) вопрос нахождения желанного консенсуса с мятежными областями не займет много времени.

Вопросы остаются только по Болотову. Я не исключаю варианта, что Болотов, в противовес Стрелкову, Бородаю, Пушилину и ко. является прокремлевской фигурой. И, соответственно, станет неубиваемым козырем кремля на любых переговорах о судьбе Юго-Востока. Впрочем, учитывая более чем теплые отношения Тимошенко — Путин, в случае коронации первой, торг не будет слишком жестким.

Для нас хасавюртский вариант и последующая передача власти Юле — один из наиболее выгодных сценариев. Он позволяет избежать санкций и не допустить хаоса и окончательной деградации государственности Украины (с последующей гуманитарной катастрофой). В случае его реализации фондовый рынок останется относительно стабильным (без обвалов аналогичных мартовскому), а рубль продолжит плавную девальвацию без резких движений.

На графике я разобрал возможную динамику индекса РТС исходя из описанного сценария. В данный момент мы предположительно находимся в точке разворота (сопряженной с ростом волатильности и ненаправленными колебаниями на рынке), что дополнительно подтверждается формированием максимума ниже предыдущего (1400 и 1420 соответственно). Рост напряженности при эскалации боевых действий, сопряженный с ростом страхов относительно санкций, толкнет рынок вниз. На пике напряженности, возможно вместе с крупной военной неудачей униатов будет сформировано дно (на мой взгляд оно будет располагаться в районе 1150). После этого последует «Хасавюрт» и быстрая разрядка с последующим резким («инсайдерским») отскоком рынка.

Прогноз динамики фРТС

Начинают проясняться контуры противостояния Киева и регионалов
Оценить статью

Добавить комментарий