Наткнулся на любопытный отчет о торговых результатах небезызвестного на смарт-лабе персонажа astray. Могучие цифры легко способны поразить воспаленное от регулярных потерь воображение  рядового спекулянта на «мамбе». Однако внимательный взгляд быстро наткнется на те самые детали, в которых, согласно русской народной поговорке, и прячется черт. Отбросим лирику, вот что пишет автор о своем торговом подходе, результаты которого представлены на графике эквити

На графике комплекс счетов с разными стратегиями (объединенный эквити) среднесрок, интра [интрадей], импульсные

Как видим, торгуется портфель из набора разных систем и в силу этого, постоянно находящийся в рынке. Среднесрочные позиции открыты в течение достаточно длительного времени, а в дополнение к ним всегда имеются постоянно меняющиеся краткосрочные позиции. Очевидно, эквити такого портфеля всегда должна следовать вслед за колебаниями торгуемого инструмента/-ов, поскольку постоянно вовлечена в рынок. Ее график должен испытывать постоянные отклонения в ту или иную сторону тем интенсивней, чем больше портфель систем вовлечен в рынок. На графике просто не должно быть ровных горизонтальных линий. Теперь внимательно посмотрим на график выложенный автором и учтем наличие упомянутого им перерыва в марте:

Занавес. Как видим автор явно лукавит рассказывая нам о наборе торгуемых систем. Торгуется явно одна система, причем с регулярными перерывами. Об этом говорит и значительная коррелированность графика эквити с динамикой индекса РТС за указанный период. Цифрами на графике выделены четыре ключевых участка эквити, давших максимальный вклад в полученный результат. А теперь бросим взгляд на график РТС, цифрами на нем отмечены эти же четыре участка:

Динамика индекса РТС

Хорошо видно, что основная прибыль получена за счет небольшого числа ударных дней, отыгранных на максимальных плечах. В остальное время торговля или не ведется, или ведется неуверенно, малым сайзом, или ведется крайне неудачно на большом сайзе. Прибыль полученная от захвата даунтренда на участке 2  резко контрастирует с прибылью от ударных дней и при дальнейшей торговле такой подход не используется.

Можно ли здесь говорить о системности и насколько торговля, прибыль в которой сформирована за счет нескольких удачно пойманных на максимальном сайзе краткосрочных ударных движений, отличается от игры в казино — каждый решит для себя сам. В заключение отмечу, что «маленькая ложь рождает большое недоверие». А уж о возможностях сформировать любую прибыль внутри ударного переливного дня на каком-нибудь неликвиде из третьего эшелона, людям, знакомым с торговлей на ММВБ не по наслышке, думаю рассказывать не нужно.

Величие спекулятивного гения или невинная ловкость рук?
Оценить статью

Добавить комментарий