Укладывается в ранее высказанный мной сценарий о ходе противостояния Киева с регионалами. Сейчас мы наблюдаем эскалацию конфликта, на лицо также крупный военный успех регионалов в противостоянии с южной группировкой войск униатов (по сути речь уже может идти о разгроме). Ситуация с боингом двойственна, так как будучи повернута в ту или другую сторону она может сыграть на руку как Порошенко, так и регионалам. Причем в последнем случае, серьезные проблемы Порошенко окажутся крайне на руку Тимошенко и приблизят реализацию ее планов по перехвату власти.

Ключевой момент события, доподлинно известный на настоящий момент — полностью абсурдное изменение траектории рейса самолета, заботливо выведенного диспетчерами (?) в нужную зону.

Достаточно очевидно, что направлять гражданский самолет в зону активного конфликта более чем плохая идея. А значит речь идет о намеренной провокации. Если учесть, что радиус действия Бука около 50 км, а скорость боинга достигает 1000 км/час, у оператора этой системы есть около минуты для запуска. Требуется также наличие РЛС для нахождения цели и  точного наведения ракет (речь о высоте 10 км). Регионалы, даже имея в наличии несколько таких систем, не обладают специалистами и уж тем более РЛС для их использования.

Ключевой момент — падение самолета произошло на территории подконтрольной регионалам. В их руках (т.е. по факту в Москве) оказались и черные ящики. Думаю расшифровка их записей может доставить много волнительных моментов для Киева. Судя по всему это понимают и в США (пока реакция на катастрофу достаточно сдержанная). Исходя из этого можно сделать предположение, что провокация оказалась частично сорванной (не без помощи влиятельных же людей из Киева?). Ход расследования в ближайшие дни даст нам точный ответ.

Тем не менее давление на Москву по линии конфликта Киева и регионов будет продолжено и будет нарастать, слишком высока цена приза для США (рынки ЕС). Я ожидаю продолжения коррекции наших фондовых индексов, вместе с разговорами о новых санкциях. Тем не менее, если в ходе расследования катастрофы под ударом окажется Порошенко, это может спутать США все карты и в значительной мере вывести Москву из под удара (но очевидно, что у США будут и другие ходы для дальнейшего розыгрыша).

Ситуация с крушением боинга
Оценить статью

Добавить комментарий