С момента написания моего небольшого обзора по ситуации на юго-востоке Украины прошло уже несколько недель. Анализ произошедших с момента его написания событий позволяет уточнить контуры этого противостояния и оценить его внутреннее содержание. Помимо этого, в мой прогноз должна быть внесена достаточно существенная корректировка. Впрочем, начнем по порядку и  последовательно разберем произошедшее за это время.

Оперативная обстановка

Ключевые события развивались вокруг Донецка. Униаты начали последовательное окружение города, заняв ряд ключевых населенных пунктов по его окраинам и нацелившись на Дебальцево (ключевая точка, связывающая Донецк с Луганском по кратчайшему маршруту). Апофеозом этих процессов стал публичный плач Стрелкова-Гиркина о тяжести положения защитников Донбасса. Все это до боли напоминает процессы происходившие ранее в Славянске, с достаточно предсказуемым (я бы даже сказал запланированным финалом). Аналогичные процессы (но в меньшем масштабе) происходили и на северном «выступе» ЛНР — Лисичанске-Рубежном-Северодонецке под командованием Мозгового (что важно, являющегося подчиненным Стрелкова). 22 Июля эти города были оставлены отрядами Мозгового, однако там остались другие, не подчиненные ему формирования. В том числе, в городе остались казаки Козицина, что резко контрастирует с заявлениями Стрелкова об их массовом бегстве отовсюду, откуда только это возможно. Глава ЛНР Болотов выпустил по поводу случившихся событий специальное заявление, отдав приказ о контрнаступлении.

Для нас прежде всего важно то, насколько симметричной является ситуация Славянск-Донецк и Лисичанск-Луганск. В обоих случаях происходит удерживание оторванных от основных сил позиций на фоне высокой вероятности окружения мятежных городов. Однако, если в случае Славянска такое удержание могло иметь достаточно важное значение (время на организацию сил в Донецке), то в случае с Лисичанском это выглядит стратегически бессмысленным. После оставления Славянска Стрелков возглавил силы ДНР, после отхода (сдачи) Лисичанска также пошли вбросы о командующем ополчением ЛНР Мозговом. Здесь однако имеет место кардинальное и крайне важное отличие — силами ЛНР командует Болотов, установивший в Луганске единоначалие, т.е. сценарий Славянска и замыкание сил ЛНР на Мозгового (по факту на Стрелкова) является невозможным. Не думаю, что все вышеперечисленное — просто ряд случайных совпадений. Речь явно идет о неком сценарии, созданном организаторами революционного процесса в юго-восточных областях Украины. Сценарии, который позволяет полностью контролировать все протекающие процессы с возможностью их быстрого купирования. Все это, вместе с ранее уже приведенными мной фактами, позволяет сделать вывод о том, что Стрелков имеет множество таких связей, в которых, до печальных событий в Славянске, его  трудно было подозревать.

Сбитый боинг

Крайне важным событием, случившимся за прошедшие недели, является авиакатастрофа боинга рядом с Донецком. Вместе с окружением южной приграничной группировки униатов, она резко усиливает накал протекающих боевых действий. Эта катастрофа окончательно высвечивает стратегические интересы США реализуемые на Украине. Это конечно не мифический сланцевый газ или создание варианта «большой» Грузии с последующий атакой территории РФ. Вовсе нет, это санкции ЕС в отношении России, а также максимальная политическая консолидация ЕС и США на фоне антироссийской истерии.  А после политической консолидации должна последовать и ее экономическая часть (под предлогом экономической взаимопомощи), уже достаточно долго проталкиваемая Штатами (причем  безуспешно), что позволит полностью захватить контроль над ослабленной экономикой Евросоюза, создав в Европе точку экспортной экспансии для своих промышленных предприятий. А это, в свою очередь, даст резкий стимул для стагнирующей экономики США. Причем на реализацию этого сценария остается все меньше времени — уже этой осенью будет завершена программа количественного смягчения ФРС, а в следующем году необходимо будет начать цикл поднятия учетных ставок.

Авиакатастрофа боинга должна была послужить именно для реализации этих целей. Однако, бездарное исполнение этой спецоперации со стороны Украины сорвало этот сценарий. Именно отсутствием фактов причастности ополчения к катастрофе объясняется достаточно вялая реакция Обамы на произошедшее и его последние заявления о необходимости детально разобраться в произошедшем. У них просто нет козырей, которые бы позволили прижать Москву к стенке. Однако есть четкое понимание, что у другой стороны есть веские доводы свидетельствующие о причастности Киева к катастрофе, перебить которые крайне трудно, если не невозможно. Тем не менее, США нужно реализовывать задуманное.  И у них, вне всякого сомнения есть еще козыри в рукавах.

Операция «Апокалипсис»

Среди разных мастей патриотов сейчас достаточно популярна страшилка, что вслед за Донбасом придет очередь Крыма. Однако эта возможная операция имеет крайне много слабых мест (и для США и для Киева). Первым и важнейшим моментом является то, что Киев НЕ должен начинать боевые действия первым. В противном случае, образ мирных и несчастных жителей Украины подвергшихся ударам со стороны злобных террористов (и без того уже серьезно пошатнувшийся), может дать, в глазах Европы, достаточно серьезную трещину. А это ставит под удар столь нужные для США санкции в отношении России. Остается только сценарий восстания крымских татар по образцу Донбасса, с последующей их поддержкой вооруженными силами Украины. Однако, для подготовки такого восстания нужно достаточно много времени, которого у США просто нет. Кроме того, Украина не сможет вмешаться до тех пор, пока не будут закончены боевые действия на Донбассе, стягивающие на себя слишком много сил. Купирование восстания, однако, будет осложнено тем, что помимо подконтрольного Ахметову мастера «потешных баталий» реконструктора Гиркина на сцене появился фактор Болотова. Человека, с высокой степенью вероятности, связанного напрямую с группой кремлевских силовиков и неподконтрольного украинскому олигархату. А боевые действия в Луганске, находящемся в непосредственной близости от границы с РФ, в условиях постоянной поставки помощи со стороны России могут продолжаться очень долго. И Путин, в условиях возможности крымского сценария, отнюдь не будет гореть желанием их сворачивать.

Здесь мы постепенно подходим к необходимости реализации другого сценария, который у США, вне всякого сомнения, имеется. Это сценарий реализации крупномасштабного терракта на территории Украины, который просто не оставит Европе возможности уклониться от введения санкций. Причем наиболее вероятной является возможность захвата АЭС, что позволит максимально раздуть истерию на фоне страхов о реализации второго Чернобыля. Причем захват этот, с высокой вероятностью,  будет осуществлен после падения Донецка и последующего ухода из него отрядов Стрелкова на фоне истерии об отсутствии помощи со стороны России. На ввод войск РФ, в США уже давно не надеются, однако такое развитие событий позволит значительно подпортить имидж Путина в глазах «патриотической» общественности РФ (сыграв на руку разного рода оппозиционерам). Да и сценарий постепенного сворачивания боевых действий на Донбассе является для украинских элит предпочтительным (поскольку непосредственно для них эта война не несет ничего, кроме лишних затрат и издержек).

Ключевой вопрос здесь только один, возглавить захват должен человек обладающий высоким весом среди юго-восточных повстанцев, прочно с ними ассоциирующийся и способный выдвинуть политические требования к Порошенко. И это, на настоящий момент, может сделать только один человек — Стрелков. Человек ставший символом восстания… и множеством невидимых нитей связанный с Ринатом Ахметовым. Мне искренне хочется верить, что я ошибаюсь. Однако уже ближайшее будущее покажет, насколько справедливы эти рассуждения. Ибо, по аналогии с событиями в Одессе и Луганске, крупномасштабная эскалация конфликта может быть запланирована уже на 2 августа.

Прогноз динамики фРТС

Описанный выше сценарий требует корректировки сделанного ранее прогноза по динамике фРТС. Ключевое отличие заключается в том, что теперь, в качестве переломной, необходимо отметить точку потенциальной реализации крупномасштабного терракта. Нисходящая динамика индекса сменится в ней быстрым флеш-крашем. При этом вероятность реализации «Хасавюртских» договоренностей сохраняется («Гиркин, говорите громче Гиркин!»), а вероятность развития альтернативных сценариев (которых может быть очень много) значительно растет. Таким образом, динамика фРТС после флеш-краша может быть крайне непредсказуемой и не стоит ориентироваться на значимый отскок (т.к. попытку поймать этот нож ваш счет может не пережить).

Прогноз динамики фРТС

Противостояние Киева и регионалов: операция «Апокалипсис»
Оценить статью

Добавить комментарий