Маленькое, но очень важное событие произошло на прошедшей неделе. Компании «Мегафон» и «Норникель» перевели часть своих свободных средств в гонконгские доллары и разместили их на депозитах китайских банков. Событие, на самом деле, невероятной значимости, хотя и оставшееся в тени печальных событий на Украине и в Секторе Газа. По сути, речь может идти об утрате долларом США статуса резервной валюты на территории России, как итог санкционной политики ЕС и США. И указанные две компании лишь первые ласточки в длинном списке отказников. При этом по статусу доллара будет нанесен еще один болезненный удар, а юань может значительно укрепить свои позиции, уже де-факто становясь потенциальной новой резервной валютой.

На этом фоне, знаковой выглядит и экспансия китайской платежной системы China UnionPay на территории нашей страны. Причем любое усиление санкций будет только укреплять ее позиции. Ирония заключается в том, что политика США, нацеленная на сохранение статуса доллара и поддерживающей его американской экономики (за счет ЕС) неумолимо ведет к фрагментации мировой финансовой системы. В свою очередь, это подрывает статус доллара и создает альтернативные центры силы, разрушая существующий миропорядок. США могут считать, что загнали Россию и Путина в ловушку, создав рукотворный центр напряженности на Украине. Как действие, так и бездействие властей РФ в этой ситуации  будет одинаково губительным и выбор будет происходить между экономической изоляцией и подрывом рейтинга Путина внутри страны. Однако, горькая правда заключается в том, что США загнали в ловушку самих себя. Попытка реализовать сценарий захвата рынков ЕС, создав раскол по линии Европа-Россия неизбежно приведет к окончательному краху существующей мировой финансовой системы, а отказ от этого сценария — обескровит экономику США в отсутствие денежной накачки от ФРС, обрушив американскую гегемонию и подорвав статус доллара.

Таким образом, фрагментация мировой финансовой системы становится все более и более вероятной. Причем это вопрос уже ближайших нескольких лет, вполне возможно ближайшего года. И в случае реализации этого сценария значительно возрастет стоимость золота, как традиционного средства накопления и создания резервов. Финансовое взаимодействие между разрозненными центрами силы в новой реальности также может происходить посредством золота, что создаст на него повышенный спрос и дополнительно увеличит его стоимость.

Доллар теряет статус резервной валюты
Оценить статью

Добавить комментарий