Интересные рассуждения из этой заметки. В целом с рассуждениями согласен, однако важно отметить, что пик долговых выплат приходится на декабрь, а курс толкнули вверх в октябре — начале ноября. Таким образом игра происходит несколько хитрее и вполне возможно к декабрю нас может ждать ряд неожиданных колебаний курса (я не исключаю его резкого укрепления под выплаты).  Можно также предположить, что ЦБ прав утверждая, что курс рубля является недооцененным на текущих уровнях, но лишь при условии сохранения текущих цен на нефть. Если ФРС будет поддерживать относительно мягкую монетарную политику (ставки на 0 уровне как минимум в течение ближайшего полугодия) это также может стать одним из основных факторов для стабилизации курса.

Для отпускания рубля было несколько предпосылок и предугадать это, используя mosaic theory можно было следующим образом:
1)  «ночь красных ножей» спровоцировали два госбанка — Сбер и ВТБ, для тех кто в рынке, это было известно уже после пару минут после начала кровавой резни (и хотя например, в Сбере ребята говорили, что это были их клиенты, а не сами они — не верю);
2) перед 30 октября было заседание ФРС США, где было объявлено о прекращении QE, индекс доллара рос второй день подряд почти на 1% в день, все остальные валюты, особенно развивающиеся были под давлением, было нелогично видеть такое на рынке рубля, как будто изобрели лекарство от бесмертия и Владимир Владимирович стал первым его испытателем,
3) до этого дня ЦБ РФ потратил очень много резервов, посмотрите, даже за последние 6 сессий подряд —  более 16 млрд. долл. при общем объеме резервов ~440 млрд. долл.  — это почти 5% за неделю, при этом курс был все эти дни все выше и выше, не замечая этих интервенций.

Динамика золотовалютных резервов ЦБ

4) ситуация с валютными погашениями в этом и главное в следующем месяце будет еще суровей, реальному сектору нужно погашать 30 млрд. долл. в декабре, поэтому не сложно посчитать сколько бы ЦБ истратил резервов за последние 2 месяца продолжая ту же политику (8 недель*16 млрд.=128 млрд. долл.), чтобы сказал Путин увидев картинку сверху, где бы было резервов на 130 млрд. долл. меньше.
5) слова Кудрина, известно, что Кудрин — личный друг Путина и запасной игрок на смену отправленному вскоре на заклание за все неуспехи в экономике Медведеву, в принципе все, что сказал Кудрин и сбылось: «Банку России надо «следовать свободному течению курса с периодическими интервенциями, которые бы сбивали спекулянтов».
6) Путин на Валдайской встрече дословно сказал „резервы у нас сейчас немного опустились, но мы не будем их дальше разбазаривать“, если Путин говорит об экономике, его надо внимательно слушать, он о ней говорит очень мало.
7) тот, кто долго на рынке помнит, что подобное ЦБ уже делал лет 10 назад — такие жесткие вырезания спекулянтов (это мне сказал бывший президент одного банка из ТОП-10).

О текущей девальвации рубля
Оценить статью
Tagged with:
 

Добавить комментарий