Несколько жизненных историй мелкого бизнеса, опубликованные на РБК, кажустя мне хорошим отражением сути происходящих в стране процессов:

Татьяна Михайлецкая, владелица нескольких ювелирных магазинов в Ростове-на-Дону и Таганроге

«Почти во всех торговых центрах, где расположены наши магазины, происходит исход арендаторов. В одном месте из десяти магазинов на первом этаже после Нового года остаются только три, еще два переезжают в другое место, а пять – просто закрываются».

Ольга Косец, занимающаяся пошивом мужской одежды и оптовой торговлей тканями в Краснодаре

«Многие предприниматели, особенно зависящие от импорта, стараются задерживать платежи, чтобы понять, как будет развиваться экономика. Своим поставщикам я предложила пополам поделить убыток от резкого роста курса доллара и провести все расчеты исходя из 40 руб. за доллар. Пока думают. Еще недавно ткань я продавала рулонами по 25 м, а теперь вынуждена их резать на куски по 5–10 м. Ближайшие полгода будет очень плохо, а дальше мы скорее привыкнем, чем станет лучше».

Дмитрий Пангаев, основатель компаний «Браумастер» (оптовая компания по поставке импортного пива) и «Бубука» (поставляет «облачную» систему для музыкального оформления заведений), нескольких ресторанов и рекламного агентства

«Конечно, спад чувствуется. Например, по холодной погоде пиво из Москвы к нам в Томск приходит в специально обогреваемом вагоне, который загружается продукцией, нуждающейся в плюсовой температуре, разных московских поставщиков: раньше вагон за два дня наполнялся, а сейчас мы ждали пять дней, чтобы вагон отправили в Томск. Настолько снизился товарооборот. В нескольких моих ресторанах и барах спад оборота на 30%. Рекламный бизнес почувствовал спад продаж почти на 40%. Впрочем, к кризисам я отношусь философски. Конкуренция уменьшается и дает новых клиентов».

Хорошо видно  сокращение платежеспособного спроса, сопутствующий спад продаж, рекламной активности. Причем в следующем году все это станет явью и для доходной части бюджета тоже… Сокращение доходов населения будет прямо бить по положению отечественного бизнеса, нанося удар по и так уже слабой экономике. Отмирать похоже будет все кроме газа/нефтянки и завязанных на них отраслей. Вот она — печальная реальность данная нам в ощущениях. Ключевой вопрос — даже не санкции, а цена одного барреля. Которая будет определять курс рубля и стоимость импорта (а также отечественной продукции, завязанной на импортные компоненты). Экономическая независимость от запада требует развития независимой от запада промышленности. И решение этой проблемы — задача ближайшего будущего. В противном случае движение в выбранном направлении приведет нас к тотальному краху…

 

Так в чем же кризис? Ищите суть в мелочах
Оценить статью

Добавить комментарий