Хочется сделать небольшой ретроспективный обзор произошедших за год событий. На мой взгляд уже совершенно очевидно, что события на Украине были тщательным образом заранее срежиссированы. И наши власти знали об этом, начав девальвацию рубля в декабре 2013 года, на тот момент для большинства совершенно непонятную. Присоединение Крыма, на мой взгляд, также было спланированной и согласованной спецоперацией. Причем Путину были даны очень веские гарантии от весьма сильных фигур мира сего (иначе, опять же на мой взгляд, он никогда не стал бы действовать). Ирония в том, что даже откажись он от присоединения — Донбасс бы все равно случился (+ к этому добавился бы Крым). И санкции были бы введены в любом случае. Даже если бы Россия вообще не вмешивалась в происходящее. Это же касается и демонстративного завала цен на нефть при полном одобрении ОПЕК.

В чем же смысл санкций и падающей нефти? Падающая нефть на руку ОПЕК — т.к. рушит сланцевую добычу в США. Но прежде всего — падающая нефть на руку… ФРС. Во-первых падающие цены на энергоносители заметно снизят уровень инфляции. Во-вторых вызовут кризис энергетического сектора США и его долгового рынка, что неизбежно толкнет широкие индексы вниз (особенно с учетом отсутствия поддержки от уже свернутого QE3). Цель этой игры проста — подготовка почвы для запуска масштабного QE4 вместо ожидаемого повышения ставки. Поскольку уже достаточно очевидно, что повышение ставки и сокращение баланса ФРС вызовет еще один масштабный кризис, наподобие 2008 года. При этом страшилка в лице России позволит создать эффектный фон для начала стимулирования, дабы сплотиться и  не оказаться слабым перед лицом врага. А заодно ослабит ЕС, расшатывая его экономику и направляя европейский денежный поток в нужное русло….

Таким образом рубль оказался игрушкой в большой геополитической игре. Противоречивые заявления ОПЕК (о заниженных мировых ценах и нежелании сворачивать добычу даже при цене 40$ за баррель) скорее всего послужат отличным фоном для дальнейших манипуляций стоимостью нефти. Если оценивать верхнюю планку курса рубля как отношение М2 к ЗВР, то на настоящий момент она в районе 70 (а соответствующая цена нефти из формулы 3600/70=~50 $ за баррель). Видимо, что-то такое нам и покажут заодно спровоцировав небольшой креш фондовых индексов США.

Эль-баради, кстати, бросил очень интересную фразочку «“We will not have a real picture about oil prices until the end of the first half of 2015,”». В качестве ориентира задан конец первого полугодия 2015 г. На это же время все ожидают и ужесточение монетарной политики ФРС. Такое вот забавное совпадение, видимо именно в конце первого полугодия 2015, после запуска очередного QE, начнется восстановление рынка. Саудиты это знают и не беспокоятся. Так что господа, от 70 шортим уверенно, со слезами на глазах. Думаю к 45-50 по рублю мы от этих величин вернемся…

P.S. Думаю летом 2015 будет окончательно разрешена и ситуация по Украине (хотя тут конечно возможно множество вариаций). Во всяком случае санкции снимут.

Рубль, рассуждения о том к чему мы пришли
Оценить статью

Добавить комментарий