От Spydell’a здесь. Ключевые моменты:

Если проанализировать российские компании реального сектора экономики с годовой выручкой более 400 млн рублей (без банков, страховых компаний и бюджетных организаций) , то прибыль ( до выплаты налогов на прибыль) за первые 10 месяцев (по данным РСБУ) составила 5075 млрд рублей – это минус 14.1% к 2013 году. В прошлом году за аналогичный период также на 15% ниже показателей 2012 года. Т.е. прибыль снижается уже как 2 года.

Прибыль снижается уже два года, т.е. спад в нашей экономике имеет долгосрочный характер и не вчера начался. Об этом уже не раз писалось ранее и это хорошее подтверждение сделанных тогда заключений.

Показательны результаты по отраслям (данные на конец октября!):

    • Производство машин и оборудования – падение прибыли за 10 месяцев на 32% до 26 млрд.
    • Химическое производство – падение прибыли на 52% до 82 млрд рублей. Аналогичные показатели у производства пластмасс и изделий.
    • Производство нефтепродуктов (отрасль, которая генерировала свыше трети от всей прибыли обрабатывающего сектора) – сейчас падение прибыли на 36% до 317 млрд руб.
    • Гостиницы и рестораны – первые убытки за 20 лет.
    • Оптовая и розничная торговля – падение прибыли на 37%
    • Транспорт и связь – минус 33%

 

 Падение прибыли происходит по всем отраслям. В условиях дорогого кредита (при текущей ставке) это гарантированно добьет весь технологичный бизнес. Поэтому все рассуждения об инновациях и ориентации промышленности на экспорт высокотехнологичной продукции способно вызвать только ироничную улыбку (не Украина конечно, но и только). Сохранится только добыча ископаемых, металлургия, легкая промышленность и ВПК. Вместе с сопутствующим ростом безработицы и высокой инфляцией это составит основу нашей новой реальности.

 

Информация по прибылям российских компаний
Оценить статью

Добавить комментарий