Глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер сегодня дал интервью о результатах прошедшего года.  И если падение на на 10.3% было вполне предсказуемо и понятно (также как и всплеск продаж в конце года после девальвации), то его прогнозы на 2015 просто впечатляют.

В 2015 году продажи легковых автомобилей и LCV в России, по прогнозу АЕБ, сократятся до 1,89 млн, то есть примерно на 24%. «Можно сказать, что прогноз на 2015 года находится на уровне 2006 года», — отметил Шрайбер, назвав одной из главных причин снижения продаж рост ставок по кредитам, из-за чего доля кредитных продаж авто может упасть ниже 20%.

Снижение процента продаж по кредитам ниже 20% и общий спад рынка на 24% ознаменует его крупномасштабный крах. В случае реализации этого сценария (вероятность достаточно велика) ждем череды банкротств и дефолтов от автодилеров, вместе с сопутствующим ростом безработицы. В том числе и в результате закрытия и сокращения производства автомобилей на территории РФ и распространения негативных эффектов на смежные и вовлеченные в распределение денежного потока  из автомобильного сектора отрасли. Очевидно также, что и во всех остальных секторах нашей экономики дела будут обстоять ненамного лучше…

Крах автомобильного рынка в РФ
Оценить статью

Добавить комментарий