Здесь. Прогноз ведется исходя из динамики отношения ЗВР к показателю денежной массы М1. Автор делает следующие выводы из анализа его динамики:

Этот график хорошо коррелирует с индексом ММВБ в том смысле, что на ростах з-хмесячной скользящей средней, как правило, в индексе ММВб наблюдалась растущая тенденция, а на просадках, либо падающая (кризисы 1998 и 2008). либо коррекционная к долгосрочному росту (2000, 2002 и 2004), либо «Великие боковики» (август 2006- июль 2008, январь 2012- ноябрь 2014).

И вот теперь мы видим, что этот показатель с августа 2014-го развернулся и по данным на конец ноября 2014 уверенно пробил долгосрочный падающий тренд, наблюдавшийся в этом показателе со второй половины 2009-го.

График индикатора:

Отношение динамики ЗВР/М1

От себя хотел бы отметить следующее. Глядя на график возникает ряд вопросов, предостерегающих от спешки. Долгосрочный рост показателя в 2000-х был вызван ростом экспортных поступлений от продажи ресурсов. И жестким контролем денежной массы.
Тот отскок, что мы наблюдаем сейчас — последствие быстрой девальвации рубля в конце прошлого года. Понятно, что дальнейшего девальвационного роста индикатора не будет (скорее всего). Рост показателя от экспорта возможен только при долгосрочной положительной динамике цен на нефть (какова ее вероятность?). Принудительное сжатие денежной массы — обрушит экономику. Напротив, высока вероятность ее дальнейшего расширения в виде своеобразных нестерилизованных интервенций ЦБ (какова вероятность этого сценария?).
Иными словами — на мой взгляд очень опасно сейчас закладываться на долгосрочный рост этого покзателя (во всяком случае без дополнительного политического инсайда)…
p.s. Плюс надо учитывать фактор снижающихся ЗВР при финансировании стимулирующих мер для нац. экономики и выплаты инвалютного долга корпорациями.

Интересные мысли А.Г. о точке разворота на нашем ФР
Оценить статью

Добавить комментарий