«Роснефть» разместила на Московской бирже облигации на 400 млрд руб. Вместе с аналогичным декабрьским займом на 625 млрд руб. получается уже триллион. 

Вчера размещение происходило по декабрьскому сценарию: его провел по закрытой подписке ВБРР, на сбор заявок компании снова потребовался всего час, покупатели опять неизвестны, говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Основная разница заключается только в том, что использование этих бумаг в рублевом РЕПО при ключевой ставке 17% (и стоимости заимствований в 11,9%) даст отрицательный финансовый результат.

Таким образом достаточно очевидно, что покупателем в конечном счете выступил именно центробанк. Это  хорошая новость для нашей экономики, наличие рублевой ликвидности позволит реализовывать инвест. проекты, что означает сохранение стабильного денежного потока для всех вовлеченных в эту деятельность экономических агентов. Кроме того средства будут размещены на счетах отечественных банков, а значит создадут столь необходимую для них рублевую ликвидность. Естественно, поскольку в инвест. проектах будут использованы в том числе товары и услуги иностранных фирм это создаст рублевое давление на валютном рынке. Однако, если заверения главы Роснефти о том, что вырученные от QE средства не будут конвертированы в доллары будут исполнены, давление окажется сравнительно слабым и растянутым во времени. Главный позитив конечно в том, что барьеры наконец сняты и наш ЦБ (возможно и через не хочу) имеет возможность проводить самостоятельную монетарную политику.

 

QE от ЦБ РФ на 1 трлн. рублей
Оценить статью

One Response to QE от ЦБ РФ на 1 трлн. рублей

Добавить комментарий