Хорошая статья  с ZH.

 Caterpillar присоединилась к группе компаний выпустивших ужасные отчеты за Q4 2014. Вышедший EPS (прибыль на акцию) $1.35 заметно не дотянул до ожиданий аналитиков на уровне $1.55. Более того компания сократила ожидания роста продаж и прибыли в обзоре на 2015 год. Ниже приведена выдержка из отчета компании:

«Мы ожидаем замедление экономического роста в 2015 году. Это, вместе со слабостью товарных рынков (медь, нефть, уголь и железная руда), негативно повлияет на наши продажи. Мы ожидаем продажи и выручку в 2015 на уровне $50 млрд. Прогноз прибыли на 2015 год на уровне $4.60 на акцию ($4.75 без учета расходов на реструктуризацию).»

При этом компания не упоминает влияние сильного доллара на динамику ее показателей. Аналитики ожидали продажи в 2015 г. на уровне $55 млрд. и EPS $6.0. Стоит отметить, что акции уже упали на 30$ от ее прошлогодних пиков, опустившись ниже 80$, несмотря на значительные покупки акций компании ее менеджментом на сумму в $4.2 млрд. Вот некоторые комментарии Caterpillar относительно ее удручающих прогнозов на 2015 год:

«Драматические падение на рынке нефти является важнейшей причиной значительного падения прогнозирумых продаж и выручки компании г/г. Текущие цены на нефть оказывают значительное давление на энергетический сектор и является негативным фактором для нашего строительного бизнеса в нефтедобывающих регионах. В дополнение, слабость на рынках железной руды, угля и меди снизит продажи оборудования для добычи полезных ископаемых. Ожидается падение продаж строительной техники в Китае. В то время, как наши позиции на строительном рынке Китая улучшаются, прогноз динамики строительного сектора страны снижается в 2015 году.»

Помесячная динамика розничных продаж компании уже давно позволяла сделать предположение о негативном тренде в показателях компании. Можно обратиться к ней вновь и насладиться результатами в «восстанавливающихся» регионах:

Динамика розничных продаж Cat. в дилерских сетях по регионам, м/м

Динамика мировых розничных продаж Cat., м/м

От себя хочу отметить следующие моменты. Во-первых совершенно очевидно подтверждается негативное влияние резкого падения нефтяных цен на компании США вовлеченные в отрасль. Более того, падение других товарных рынков также оказывает заметное негативное влияние. Во-вторых — общая слабость в мировых продажах компании за 2013-2014 годы, отражающая явную пробуксовку восстановления мировой экономики (несмотря на денежные вливания от QE3), заметно ускорилась в конце 2014 г. после эффектного падения нефти.

При этом в мире нарастает дефицит свободной ликвидности, вместе с постепенным уходом от доллара в международных расчетах. Таким образом усиление доллара вместе с давлением на торговый баланс США может не привести к сопоставимому росту в счете капитала и финансовых инструментов. А это чревато серьезным шоком для экономики штатов. Система находится в крайне нестабильном состоянии, причем нестабильность имеет тенденцию к нарастанию. Делайте свои выводы господа…

Отчет Caterpillar, в предвкушении краха
Оценить статью

Добавить комментарий