Прошедшая неделя запомнилась обильным потоком информации о состоянии государственных финансов в стране и перспективах, которые нас ожидают. Постоянные откровения минфина и минэкономразвития, рассуждения Дворковичаписьмо Медведева… Один из ключевых моментов в письме премьера, кстати, весьма показательный:

Медведев также заявил о недопустимости возврата к жесткому регулированию экономики, «к образцам советского планирования». Он считает, что «именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества». Премьер также предостерег от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний и «тотальной распродажи всей государственной собственности».

Если правительство не готово переходить к мобилизации экономики для начала полноценного роста, динамика ее развития и дальше будет находиться в районе 0% в год (оптимистичный сценарий) при стагнирующих ценах на нефть. К чему тогда вообще весь этот ворох слов? Оборотная сторона этих благостных посланий раскрывается, например, в прожектах минфина и ЦБ:

Россиянам предложат копить на пенсию самостоятельно, рынок обязательного пенсионного страхования будет демонтирован, а деньги молчунов трансформируют в баллы ПФР… «Граждане будут формировать свой пенсионный капитал самостоятельно», — сообщил Моисеев…. Анонсировал разработку новой пенсионной концепции осенью прошлого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В начале этого года представители Минфина неоднократно рассказывали о готовящейся реформе пенсии. В частности, в мае Алексей Моисеев говорил, что новая пенсионная система России, концепцию которой разрабатывают Минфин и ЦБ, будет аналогична той, что существует в Австралии и Новой Зеландии: граждане с высокими зарплатами должны будут думать о пенсии сами. Тогда он прогнозировал, что с новой системой государство сможет обеспечить пенсию в 40% от прежнего дохода для граждан, получавших небольшие доходы. «Начиная с 45–50 тыс. зарплаты вы можете копить на пенсию сами», — добавил он.

Все это весьма красноречиво характеризует текущее состояние бюджета, что немедленно отметил Кудрин:

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что отказ от нынешней накопительной пенсионной системы проводится вынужденно из-за нехватки денег у правительства, передает «РИА Новости».
«Отказ от нынешней системы накопительной является стратегическим просчетом. Почему мы вынуждены это делать? Потому что не хватает средств на текущие пенсии», — заявил Кудрин на Московском финансовом форуме.

На РБК появились новости о ставках спекулянтов на динамику рубля (хороший разбор полетов на СмартЛабе), выходят прогнозы от ведущих банков, все это похоже на дым и зеркала — которые призваны скрыть истинное положение дел (а оно весьма плачевно). Быстрый расход стабилизационных фондов ведет к неизбежным последствиям и потрясениям. И похоже власти к ним начали готовиться. Мне уже несколько раз попадалась информация о выборах 2017. В конце концов я решил лично проверить указанное письмо на сайте минфина. Результат, в каком то смысле, меня ошеломил. Это не фейк ребята, Минфин реально выделяет средства на выборы в следующем году. То есть власти рассчитывают стабилизировать ситуацию (при текущей коньюнктуре) ориентировочно до весны 2017, чтобы успеть провести выборы в этом временном окне и начать преобразования для адаптации экономики к реальности. Не думаю, что они решаться спалить для этого все фонды без остатка. Таким образом нас ждет управляемая девальвация (они уже начали к ней готовиться с помощью рассказов о стабильности экономики и крепком курсе, помните, дым и зеркала прежде всего), но с ограниченным движением курса (я бы оценил верхний потолок валютного коридора на уровне 75 рублей за доллар, при средней в 70-72). При этом власть явно пессимистично оценивает перспективы нефтяного рынка (стагнация из-за сланцевиков и слабости мирового экономического роста? СВР явно знает об этом больше нас)  иначе вряд ли мы увидели возможность сценария с выборами в 17 году. Впрочем, после выборов президента курс может еще несколько поменяться (опять же все зависит от нефти, Трамп/Хилари, координация ОПЕК, динамика ВВП Китая и т.д.) и среднюю могут вывести и на 80 рублей за доллар (как вариант). Но об этом рано загадывать…

P.S. Посетили мысли об эмиграции в Белоруссию в случае «чего»…

Танцы вокруг рубля. Грядущее…
Оценить статью

Добавить комментарий