Банки начали испытывать недостаток валюты на межбанковском рынке. Дефицит спровоцировали ситуация с Deutsche Bank и выход банков Европы в долларовые активы. Все это может привести к росту ставок по валютным вкладам.

Банки начали испытывать острую нехватку валютной ликвидности, рассказали РБК несколько казначеев крупных банков. «В пятницу на рынке был настоящий кризис, валюта закончилась: ставки по долларам на денежном рынке начали резко расти — до 11% годовых, сравнявшись с рублевыми ставками», — сообщил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

По его словам, в понедельник ситуация выровнялась, но все равно дефицит долларов сохраняется. Утром мы видели сделки на межбанке с долларовыми ставками в 5% годовых, а сейчас валютные свопы торгуются по 2,0–2,5%. «Но это все равно существенно выше тех значений, которые обычно держатся на рынке», — сказал банкир. Речь идет о ставках overnight по валютным свопам — кредитам на один день в валюте.

Если быть точнее, с дефицитом валютной ликвидности столкнулись «дочки» иностранных банков (ЕС). И они поддерживают (-вали) валютой родительские организации, забирая ее с валютного рынка РФ через свопы. Отсюда и рост ставок по долларовым заимствованиям на межбанке. Во вторник, когда откроется Германия (после праздничного дня), станет понятно насколько это временное явление. В любом случае, это не сулит ничего хорошего как для системы в целом (помним как развивались события с Lehman Brothers), так и для нашего рынка в частности. Дефицит валютной ликвидности на свопах может добраться и до спотового валютного рынка, оказав воздействие на курс рубля.

Банки РФ столкнулись с острой нехваткой валюты
Оценить статью

Добавить комментарий