Сегодня вышла очередная статистика по добыче нефти в США. Продолжается уверенный рост числа буровых и объема добываемой нефти.

«Rystad Energy прогнозирует рост добычи до 10 млн. баррелей к концу 2017 года, мнение которое отражает сентимент других аналитиков». Также, сегодня начал работу получивший широкую известность трубопровод Dakota Access Pipeline, предоставив возможность массовой доставки нефти добытой на месторождении Bakken к побережью Мексиканского залива. Продолжается рекордный рост экспорта нефти из США. На этом фоне, исполнительный директор GLENCORE заявил о «потере ОПЕК контроля над рынком из-за сланцевой активности», что, видимо, недалеко от истины.

Таким образом, ОПЕК необходимо еще одно сокращение добычи для поддержания рынка. Слухи об этом уже циркулируют. Но такое решение приведет к неизбежной потере доли рынка в пользу сланцевых добытчиков в среднесрочной перспективе. Все это происходит на фоне прогнозов значительного роста производства электрокаров к 2020 году и соответствующего падения спроса на бензин. Исходя из этого можно предположить, что давление не нефтяные цены будет только нарастать и цена барреля Brent, которая могла бы все таки сбалансировать рынок, уверенно уходит ниже 50$. Похоже это плохие новости для мистера Кудрина, считающего, что «Россия вышла из рецессии» и «В течение этого года выйдем на плюс, на положительный рост реальных доходов [граждан]».

ОПЕК теряет контроль над рынком
Оценить статью

Добавить комментарий