Отсюда. Последние несколько дней шестой по величине банк в Испании находится в свободном падении на страхах его ликвидации. Ситуацию может исправить только крупный покупатель или иной источник финансирования (правительство? — прим. перевод.). Акции банка обрушились на 27%, крупнейшее падение с 1989 года. Следом за акциями упали и облигации банка, так как инвесторы «не готовы уходить с ними на выходные» по словам представителя ATL Capital (Мадрид), цитируемого агентством Bloomberg.

Ранее на этой неделе европейская организация по контролю за банками Single Resolution Board (SRB) предупредила представителей ЕС, что банк придется ликвидировать или провести процедуру bailed-in если на него не найдется покупатель.

Проблемы Popular схожи с проблемами большинства банков ЕС: банк не может продать €37 миллиардов просроченных ипотечных займов и ищет партнеров, после того как министр экономики Испании отверг возможность публичного bailout. В это же время, держатели его акций сопротивляются процедуре наращивания капитала путем продажи дополнительных акций. Правительство просит граждан сохранять спокойствие…

Экономика ЕС испытывает на себе давление после ужесточения монетарной политики ФРС и растущие проблемы среди банковского сектора — явное тому подтверждение. Впереди еще несколько возможных повышений ставки в этом году (ближайшее возможно уже в июне) и каждое из них наращивает вероятность появления «черного лебедя» из-за перегрузки всей мировой финансовой системы…

Акции шестого по величине банка в Испании обрушились на страхах о его ликвидации
Оценить статью
Tagged with:
 

Добавить комментарий