Одна из важнейших задач современных финансовых регуляторов — поддержка уверенности потребителей, так как это поддерживает потребительские расходы, которые являются основным локомотивом роста в развитых экономиках. Однако, начиная с 2014 года корреляция между этими двумя показателями оказалась нарушенной.

Корреляция между индексом потребительского доверия и ростом розничных продаж

Как отмечает ОЭСР:

В ряде стран, восстановление индекса потребительского доверия оказалось более значительным, чем индикаторов, оценивающих реальную активность бизнеса. Это порождает вопросы о достоверности этого показателя для оценки будущей экономической активности. В то время как индикатор уверенности бизнеса сохраняет свою прогностическую ценность при оценке будущей динамики глобального промышленного производства, индекс потребительского доверия показывает значительную раскорреляцию с ростом глобальных розничных расходов. Необходимо с осторожностью трактовать изменения этого индикатора при оценке будущей реальной динамики розничных расходов и доходов. Этот разрыв сохранился и в 2017 году, особенно в странах с развитой экономикой, в которых значительный рост потребительской уверенности не соответствовал умеренной динамике розничных продаж.

Таким образом, можно предположить наличие факта значительных манипуляций с показателем потребительской уверенности начиная с 2014 года. Это сохраняет иллюзию растущей экономической активности, развязывая ЦБ (в первую очередь ФРС) руки для изменения своей монетарной политики. Оценка глобальной экономики через такие, не являющиеся прямыми, показатели оказывается искаженной. Все это, в конечном счете, свидетельствует о неадекватности текущего ужесточения монетарной политики реальным показателям глобальной экономики. Так что, можно предположить, что регуляторы ведут нас к очередному управляемому обвалу, аналогичному тем событиям, которые имели место быть в 2008-09 годах.

Еще один предвестник надвигающихся больших потрясений
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий