США нарастили импорт нефти из Ирака до 1.1 млн барр. в день, восполнив сокращение поставок из Саудовской Аравии после объявленного этой страной ограничения экспорта ранее в мае.

Плохие новости для Саудовской Аравии, США нашли новый источник импорта нефти

Новые данные от министерства энергетики США свидетельствуют о том, что в первую неделю июня рост импорта нефти из Ирака шел самым быстрым темпом за последние  5 лет. Общий объем импорта из Ирака превысил аналогичный показатель для Саудовской Аравии, первый раз за все время ведения этой статистики. Ранее в мае, Саудиты объявили об ограничении экспорта нефти в США для сокращения товарных запасов в этой стране, так как они оказывали негативное влияние на попытки стабилизировать нефтяной рынок. Важно отметить, что нефтяная сделка ОПЕК ограничила только добычу нефти во входящих в организацию странах, но не наложила ограничений на ее экспорт из этих стран.

На мой взгляд достаточно неприятная новость для Саудовской Аравии, которая, вместе с эскалацией вокруг Катара, способна подорвать единство в картеле. А значит, достигнутые договоренности вполне могут быть сорваны, с последующим движением нефти ниже 40$ (Brent). Похоже, Саудиты опять перехитрили сами себя.

Плохие новости для Саудовской Аравии, США нашли новый источник импорта нефти
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий