Число активных буровых в США за прошедшую неделю снова выросло. Рост продолжается уже 21 неделю подряд, число буровых достигло 741 единицы, максимальное значение с апреля 2015 года.

Наиболее интересным представляется то, что рост наблюдается не только в  ставшем узнаваемым брендом месторождении Permian. В США появилась новая зона активной сланцевой добычи — Powder River Basin в Вайоминге. До начала краха нефтяных цен в 2014, это месторождение входило в число лидеров по росту сланцевой добычи. Затем буровая активность на нем угасла. Новость состоит в том, что сейчас это месторождение вновь входит в игру — за последние 12 месяцев добыча на нем подскочила до 1 кбар в день. Нефтяные компании EOG, Chesapeake, and Devon Energy планируют инвестировать 600 млн.$ в это месторождение. Операторы трубопроводов также расширяют свои сети в этом направлении. Рост интереса к этому месторождению понятен — цены на землю здесь значительно дешевле, чем на том же Permian. Год назад, разрешение на  один акр здесь можно было купить за 1000$, сейчас цены уже выросли до 17000$ за акр. Геология этого месторождения и Permian схожа, что определяет невысокую себестоимость добычи.

Итак, сланцевая добыча в США продолжает активно развиваться, пользуясь замечательной передышкой, предоставленной ей ОПЕК. А это означает, что к концу года она может вырасти намного более значительно, чем это предполагалось на начало года. По-видимому, нефтяной рынок уже реагирует на это, сдвигая котировки в диапазон ниже 50$ за баррель. Вопрос в равновесной цене, на которой экспансия сланцевой (и прочей) добычи остановится. При этом сланцевики, похоже, заберут в свой актив все сокращение от ОПЕК. Неприятная новость для арабов, теперь им придется активно демпинговать, если они захотят вновь вернуть себе утерянную долю рынка. Таким образом, под нефтяной рынок заложена бомба замедленного действия, способная подорвать его стабильность на годы вперед.

Буровая активность в Штатах стремительно расширяется
Оценить статью

Добавить комментарий