На фоне блокады со стороны арабских государств Катар начинает испытывать острую нехватку долларовой ликвидности.  Как сообщает Bloomberg ряд банков Катара были вынуждены поднять ставку по банковским вкладам на 100 и более базисных пунктов по сравнению со ставкой LIBOR. Аналогичная картина наблюдается и в 3-Month QIBOR (Катарская межбанковская ставка рефинансирования), которая сегодня достигла доходности в 2,3% годовых.

Катарская межбанковская ставка

По данным ЦБ Катара, на конец апреля доля депозитов в иностранной валюте в банковской системе составляла 21,4%. Доля депозитов нерезидентов  равнялась 24% или 213 млрд долларов. По оценке  SICO Bahrain банки Катара имели $16.5 млрд фондирования со стороны других стран Залива (потребительские и межбанковские депозиты), которые были отозваны после начала кризиса. Bloomberg отмечает, что ряд банков соседних арабских государств закрыли свои лимиты на вложения в активы Катара на фоне эскалации.

Давление продолжает нарастать и на валютном рынке страны, 12 месячные форварды на риал упали на 588 базисных пунктов в понедельник, уровни которые не наблюдались с 2001 года. Дефицит долларовой ликвидности затронул и обменные пункты отмечает Reuters.  По словам одного из диллеров: «Мы не имеем долларов, поскольку нет транспортного сообщения с ОАЭ. Запасы кончились».

курс катарского риала

Драма в Катаре потихоньку нарастает. При этом страна до сих пор не ввела свои ультимативные контрсанкции,  связанные с отраслью добычи газа. Катар сознательно превращают еще в одну точку нестабильности на Ближнем Востоке, которая может сдетонировать в любой момент. Похоже, лето 2017 года обещает быть жарким.

 

Катар — на грани долларового коллапса
Оценить статью

Добавить комментарий