UBS рассчитывает и публикует так называемый индекс глобального кредитного импульса (покрывает 77% мирового ВВП), который является второй производной от экономического роста и служит основным его драйвером в настоящее время.  В январе 16 (аккурат после первого повышения ставки ФРС) значение индекса составляло 3.8% от глобального ВВП. Эта точка оказалась пиком показателя за последние годы, после чего началась коррекция. Вначале вот так (на начало 2017 года)

индекс глобального кредитного импульса UBS

Затем вот так (на текущую дату)

индекс глобального кредитного импульса UBS

Снижение с достигнутого в 2016 году пика до текущего значения составило 6% от глобального ВВП — ровно столько же, сколько в момент кризиса 2008-09 годов (но надо понимать, что  инфляция активов за счет QE все эти годы была круче роста мирового ВВП — прим. перев.). Дисперсии этих двух коррекций отличаются, т.к. в настоящее время снижение кредитного импульса на -0,3 станд. откл. испытывает лишь 55% стран — против 77% в 2009 с падением в -1,4 станд. откл.

В США рост кредитов также начал испытывать серьезное давление, но пока остается в положительной зоне (хотя и на минимумах за многие годы):

Рост коммерческих кредитов в США

Основное воздействие испытывает Китай, для него сжатие долларовой ликвидности не прошло бесследно и обусловливает сильнейшее давление на экономику. При этом ФЕД продолжает повышение ставок и анонсирует параметры сокращения баланса в этом году. Таким образом давление на мировую экономику продолжается. Еще раз хочу отметить — бум на крипте очень напоминает бум в нефти начала-середины 2008 года. Авторы статьи на ZeroHedge делают вывод о начале коллапса мировой экономики в следующем полугодии, т.к. сохраняется лаг в 3-6 месяцев между кредитным импульсом и экономическим ростом. По моему мнению, в текущих условиях это очень похоже на правду. Материал из статьи отсюда, перевод на русский здесь.

Политика ФРС ведет мир к катастрофе. Два шокирующих графика ниже
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий