Три основных графика из обобщающей статьи от Zerohedge.  Добыча нефти в США бьет рекорды

добыча нефти в США

То же самое происходит с экспортом

Экспорт нефти из США

Текущий уровень цен не сулит для нас ничего хорошего

Цены на нефть и Резервный Фонд РФ

ОПЕК, контролируя долю рынка в 40%, не способна так же эффективно влиять на цены, как прежде.  Даже объединенное сокращение добычи со стороны стран входящих и не входящих в ОПЕК не способно поддержать стабильность цен на рынке. Выпадающая добыча компенсируется производством со стороны стран, не участвующих в сделке, особенно со стороны США, которые теперь входят в тройку лидеров по добыче. Более жесткое соглашение также не сможет поддержать рынок, т.к. это приведет к очередному перераспределению выпадающего предложения в пользу США. И если несколько лет назад сланцевым производителям пришлось тяжело при текущем уровне цен, теперь они стали намного более успешны.

Экономика Штатов составляет около четверти мирового ВВП, вооруженные силы страны контролируют все ключевые точки на карте мира, экономика страны независима от экспорта. Сегодня к этому можно добавить следующее — «США третий по величине производитель нефти в мире, страна имеет наименьшую зависимость от импорта энергоносителей за последние 40 лет, Штаты активно наращивают экспорт, похищая рынки сбыта у России и Саудов, даже при цене в 50$ за баррель».

Подавление мирового спроса и ВВП вследствие ужесточения глобальной монетарной политики (ключевой игрок — ФРС), лишь подливает масла в огонь. Все это означает, что рынок нефти ждут значительные потрясения в ближайшем будущем.

Горькая правда нефтяного рынка 2017. Сланец победил
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий