Вчера ходил в больницу для записи на платные процедуры для поправки здоровья. Пока сидел на приеме, параллельно слушал разговор пациента (мужик за 50) с одним из мед. работников. Мужик рассказывал про ситуацию на рынке труда для людей предпенсионного возраста — найти работу у нас практически нереально. Говорил, как кто-то из знакомых обошел большое количество работодателей и еле нашел работу за 20 т.р. (у нас в Нижнем) при начальных запросах в 40. Везде берут только молодых, «для улучшения статистики». Мед. работница сказала, что в больнице и молодым несладко — «полно девченок, которые работают санитарками за 6-8 т.р.». На вопрос, что «это же меньше МРОТ», «ну, так по бумагам все оформлено как надо». Прямую линию с президентом никто не смотрел, «он все равно ничего не скажет» (на моей работе то же самое). В моей профессии (я ученый) с занятостью людей в возрасте все, конечно, лучше — но и ставки у преподавателей со степенью не больше 20 т.р.

Все это заставляет задуматься о том, что политика стабилизации рубля путем опускания рублевой выручки от экспорта нефти ниже плинтуса и заградительных ставок терпит полный крах. Крепкий рубль давит на экспортеров, отсутствие должной рублевой ликвидности ставит крест на планах развития малого и среднего бизнеса (вообще ставит вопрос о его выживании). Снижение экспортных поступлений в бюджет приводит к необходимости его оптимизации с соответствующей «оптимизацией» зарплат бюджетников. В результате экономика находится в состоянии медленного, но неумолимого спада — который статистически выдают за «зеленые ростки» и стабилизацию. Все это приводит к закономерному обнищанию населения на местах и соответствующему чувству опустошенности. Навальный, кстати, делая ставку на молодежь не совсем угадал с трендом — истинное недовольство текущим состоянием дел неумолимо вызревает у людей намного более зрелых, так как именно они, в большей степени, поставлены «на грань» (но у них намного больше жизненный опыт и они не пойдут за такими популистами).

Ситуацию, на мой взгляд, могли бы исправить только кардинальные перестановки в экономическом блоке, с приходом во власть таких крепких государственников, как Глазьев. Но до тех пор, пока правительство возглавляет «император», никакие перемены, очевидно, невозможны. Сейчас, кстати, активно рекламируют «лучшего министра финансов» Кудрина, но если вернется Кудрин — тогда нам точно кранты. Его «успешная экономическая политика» уже один раз поставила страну на грань катастрофы.

P.S. На этом фоне, Набиуллина, например, радостно отчитывается об «исчерпанном влиянии введенных санкций». Жизнь в финансовом блоке идет своим чередом в параллельной реальности…

Куда ведет страну такая экономическая «стабильность»
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий