По мотивам этого поста. Для начала, думаю, надо разобраться с тем, что означают приведенные на графике параметры. Средняя заработная плата — это простое отношение суммы выплаченных зарплат к числу работников. Медианная заработная плата — показатель который делит статистическую совокупность (число работников) на две равные части. Модальная заработная плата — этот показатель несколько более сложный. Для его расчета мы должны поделить ось заработной платы на равные кусочки (на графике кусочек составляет ~10 тыр., на глаз) и определить какой из таких кусочков захватывает большую популяцию работников, чем остальные. Внутри этого, найденного нами интервала, значение моды рассчитывается далее по мудреной формуле, как сумма значения нижней границы интервала и некоторой, статистически рассчитанной, величины. Разбиение может происходить и на разные по величине интервалы. Любители математики могут почитать об этом, например, здесь или поискать в Google.

Распределение численности работников в РФ по размерам заработной платы в 2016 г.

Теперь, можно попытаться  осмысленно оценить величины,  приведенные на диаграмме. При оценке важно помнить про закон Парето, к которому тяготеют все распределения в человеческой популяции (отношение 80/20 или 80% доходов получают 20% от социума). Из графика видно, что средняя зарплата составляет ~ 40 тыр., но такую (и большую) зарплату получает только 1/3 работающих. Медианная зарплата, которая делит работников пополам (половина получает больше, половина меньше) на 10 тыр. меньше и равна 26,5 тысяч рублей. Модальная заработная плата находится в интервале от ~16 до 25 тыс. рублей, с расчетной величиной в районе ~ 20 тыс. рублей. Это означает, что в интервале зарплат от 16 до 25 находится большее число работников, чем в других интервалах. Статистически из этого следует, что работающий читатель с большей вероятностью окажется именно в этой группе работников.

Памятуя о трех типах лжи, Росстату, несомненно, выгодно демонстрировать на публику показатель средней заработной платы. Но это лишь средняя температура по больнице и не более. Наиболее статистически значимым является диапазон модальной заработной платы. А он, в свою очередь, совсем не радует — особенно если учесть, что показатель рассчитан на основе всех регионов. Если же исключить из расчетов Москву и Санкт-Петербург, он сдвинется на несколько тысяч рублей ниже, так как кривая станет более плоской в области меньших зарплат (эти два региона дают высокий вклад в численность работников с большими зарплатами).

Таким образом, можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, распределение заработных плат в РФ полностью соответствует закону  Парето. Во-вторых, большое число работников получает крайне невысокую оплату за свой труд. Это подрывает их покупательную способность, блокируя возможности экономического роста за счет внутреннего спроса. В-третьих, наши политики предпочитают жить в мире иллюзий, работая с виртуальными средними показателями…

Заработная плата в России 2016 года. Немного статистики и рассуждений
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий