Ранее, я уже писал о статистической оценке такого важного экономического параметра, как заработная плата. При этом, неадекватное использование полученных результатов может привести к значительным расхождениям между расчетными показателями и реальностью. Сегодня я наткнулся на весьма показательный пример такой работы со стат. данными от главы Жилищного комитета Смольного Валерия Шияна.

«На первый взгляд, это может показаться нереальным, но простые арифметические вычисления показывают, что мы точно не ошибаемся», — постарался заверить чиновник. Согласно подсчетам Смольного, петербургская семья со средним уровнем дохода вполне способна откладывать по 62 тысячи 200 рублей на будущую квартиру. «Если 62 тысячи 200 рублей умножить на 81 месяц (6 лет и 9 месяцев), мы и получаем 5 млн 42 тысячи рублей. Это и есть как раз стоимость квартиры площадью 54 “квадрата”.

Чтобы уложиться в вышеназванный срок, по мнению представителя Смольного, среднедушевые доходы у каждого члена семьи должны быть на уровне 41 тысячи 900 рублей, что соответствует среднестатистической зарплате по городу (по данным Петростата).

Здесь прекрасно все — и работа со средними показателями (которые не могут адекватно отразить реальность), и отсутствие акцента на факте того, что после всех выплат каждый член семьи получит по 6 тысяч рублей для жизни в течение месяца, и, даже, не принятый во внимание простой факт обесценивания рублевых накоплений из-за инфляции и курсовой динамики (которая, в условиях низких цен на нефть, за прошедшие 6 лет будет отнюдь не в пользу рубля).

Таким образом, строя свои расчеты на неверных исходных данных невозможно получить адекватную интерпретацию реально протекающих экономических процессов. И попытка опереться на «рассчитанное» таким образом благосостояние граждан при оценках будущего роста экономики (за счет внутреннего спроса) окажется ожидаемо провальной.

О наших «экономических успехах» или к чему приводит неадекватное восприятие статистики
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий