Запас валюты у российских банков сократился в два раза.

Отток средств клиентов, который наблюдался в марте и апреле и составил в общей сложности 5 млрд долларов, прекратился. Однако 2,2 млрд долларов ушло с депозитов на расчетные счета. «При прочих равных это является признаком ухудшения ликвидной позиции», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За два месяца из системы ушло 7 млрд долларов, а резервы сократились более чем вдвое. В результате к началу июня у банков осталось 6,5 млрд долларов свободной валютной ликвидности — на такую сумму их собственные валютные резервы превышали обязательства перед клиентами по счетам.

Баланс валютных потоков уже резко ухудшился: чистый приток по текущему счету в апреле упал в 4 раза, до 2,2 млрд долларов, а в мае сократился еще — до 1,3 млрд долларов. Летом это сальдо обнулится или даже станет отрицательным, иными словами экономика будет терять больше валюты, чем зарабатывать, предупреждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: цены на нефть, от которых зависит 60% валютной выручки российской экономики, просели, период отпусков увеличит спрос на доллары и евро со стороны населения, а начиная с июля-августа зарубежные держатели акций российских компаний начнут конвертировать в валюту дивиденды за 2016 год.

Что у нас там случилось с нефтью в марте? А вот что:

Курс нефти Brent

Соответственно, долларовая ликвидность в нашей финансовой системе начала ощутимо проседать, а счет текущих операций может уйти в 0 уже этим летом. Иными словами, игра в крепкий  рубль становится все более и более накладным мероприятием, ждем коррекцию к экономически обоснованным значениям. И где там пресловутые прямые иностранные инвестиции, если не секрет?

 

Первые последствия от падающей нефти для нашей финансовой системы
3 (60%) 2 votes

Добавить комментарий