На ZeroHedge вышел интересный обзор, посвященный влиянию демографического фактора на характер приближающейся рецессии в США.  Там много интересных графиков, но они описывают текущие тенденции в Штатах, а нас больше волнуют тенденции затрагивающие нашу многострадальную страну. Такая инфографика там тоже имеется, вот она:

Демогрфические тенденции в странах ОЭСР, Китае, Бразилии и России

Эта диаграмма описывает демографические тенденции в странах ОЭСР (35 стран), России, Китае и Бразилии. Конкретно, изменение численности возрастной группы от 0 до 64 лет.  Отмечены годы в которых прирост численности этой возрастной категории в ключевых странах прекращался. В 1968 году прирост был максимален (31 млн), в 1989 остановился прирост в Японии, в 1997 в Германии, в 2012 в ЕС, в 2018 прогнозируется остановка в США и Китае. Как видно из диаграммы, после 2018 динамика численности возрастной категории 0-64 только негативная. Падение численности популяции в перечисленных странах остановит естественный мотор экономического роста, что в комбинации с высокой закредитованностью населения грозит самыми мрачными последствиями. Спад, по мнению автора статьи, может затянуться на десятилетия. 

Добавим сюда немного нефти:

Глобальное потребление нефти и динамика численности популяции в странах ОЭСР, России, Китае и Бразилии

Эта диаграмма отражает динамику глобального потребления нефти, наложенную на изменение численности возрастной группы 15-64 лет в странах ОЭСР, России, Китае и Бразилии. Хорошо видно, что изменение этих показателей, до настоящего времени, тесно взаимосвязано. Однако, начиная с интервала 2015-2020 годов, корреляция исчезает. Иными словами, или в будущем произойдет чудо и динамика потребления нефти отвяжется от динамики численности населения, или прогнозы глобального спроса на нефть чрезвычайно оптимистичны. Особенно если учесть, что сейчас наблюдается активный рост числа электротранспорта и прирост альтернативной генерации из возобновляемых источников. Не очень радужная картина для любителей экспортировать энергоносители.

Таким образом, сокращение мировой популяции может нанести серьезный удар по росту мирового ВВП и ввергнуть мировую экономику в десятилетия стагнации или даже рецессии. С соответствующим падением спроса на добываемые энергоресурсы. А это значит, что экономическая модель, положенная в основу нашей текущей государственности оказывается исторически обреченной. И времени, также как и других ресурсов, на ее перестройку остается все меньше.

 

Россия обреченная. Или несколько слов о демографии, экономике и потреблении нефти
3 (60%) 2 votes

Добавить комментарий