Россия берет под контроль нефтяную отрасль в Сирии.

Контракты на добычу четверти всего газа и всей нефти, добытой на отвоеванной с помощью России для Башара Асада территории Сирии, могут достаться фирме ООО «Евро Полис», связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго. Взамен ООО «Евро Полис» обязуется освобождать от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» и противников режима месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры Сирии, а затем их охранять.

Пригожин вкладывал деньги в ЧВК «Вагнер» с расчетом, что помимо заработка от ведения военных действий получит какие-то дивиденды, рассказал РБК источник в ЧВК. По его словам, «основной акцент» изначально был сделан именно на сирийскую нефть.

Там, кстати, и ольгинцам перепадет, можно теперь не думать о тяжелом будущем при нефти в 30$.

Компания «Конкорд М» Евгения Пригожина поставляет продукты питания для управделами президента. Бизнесмена считают организатором так называемой фабрики троллей, сотрудники которой размещали в социальных сетях лояльные к власти комментарии.

На самом деле, новость достаточно негативная для нефтяного рынка. Добыча в Сирии значительно просела в результате гражданской войны. Если сейчас нефтянку удастся быстро перезапустить, привлекая инвестиции под гарантии охраны добывающих и транспортных объектов, это дополнительное давление на котировки. До войны, добыча в стране составляла около 400к баррелей в день. Сейчас, правительство добывает, в лучшем случае, десятую часть этого объема. И если, в отличие от Ливии, отрасль удастся быстро восстановить, соглашение ОПЕК можно смело отправлять в анналы истории!

Нефть, кстати, торгуется на верхней границе нисходящего канала.

Котировки нефти Brent

 

Ну и кто там обвинял американцев в захвате нефтяной отрасли Ирака?
3 (60%) 2 votes

Добавить комментарий