Во вторник произошло значительное укрепление евро и рост доходностей немецких гос. облигаций после ястребиных комментариях Драги во время форума ЕЦБ в Португалии. Сегодня, аналогичная риторика исходила от главы ЦБ Англии Карни, заявившего, что прекращение стимулирования экономики становится необходимым.

Как отмечает Morgan Stanley, значительное число ЦБ, включая центробанки США, Канады, Англии, Норвегии и Европы, перешли к более жестким заявлениям относительно своей монетарной политики, чем это ранее ожидалось рынком. В краткосрочной перспективе это чревато ростом волатильности из-за необходимости переоценки своей позиции участниками рынка. Доходности государственных облигаций начинают быстро расти, как это уже произошло с 2 летними бондами Германии и кривой доходности трежерис, а рынки акций испытывают давление, которое уже вылилось в недавние распродажи высокотехнологических акций в США.

На этом фоне Йеллен заявляет, что «мы не увидим очередной кризис на протяжении нашей жизни» (I Don’t Believe We Will See Another Crisis In Our Lifetime).  На фоне ужесточения мировой ликвидности это звучит довольно устрашающе. Ранее, я уже выкладывал график с динамикой индекса SP500, наложенной на изменение баланса трех мировых ЦБ:

динамика индекса sp500 и изменение балансов трех ведущих ЦБ мира

Корреляция практически абсолютная. Скоординированное ужесточение денежно-кредитной политики ведущими ЦБ мира может иметь драматические последствия для фондового рынка. При этом, основным выгодоприобретателем после начала кризиса скорее окажется доллар, чем прочие валюты.  Однако до этого момента, индекс доллара может оказаться под давлением, так как начнется переоценка политики ЕЦБ (Банка Англии и прочих), которая оставалась достаточно мягкой. Это хорошо видно по последней динамике пары EURUSD, в которой доллар оказался под значительным давлением последние несколько дней.

динамика курса валютной пары EURUSD

 

Динамика индекса доллара — ведущие ЦБ переходят к ужесточению монетарной политики
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий