На фоне неумолимо растущих международных резервных фондов России (маленькая сноска шрифтом 5 pt в конце документа — «за счет иностранных кредитов») ФАНО начинает переводить научных сотрудников в подведомственных институтах на сокращенные рабочие ставки. Причина банальна — необходимо выполнять майские указы президента в условиях нехватки финансирования. Сокращение формальной ставки в условиях неизменной заработной платы позволяет получить требуемые показатели в пересчете на полную ставку изящной ловкостью рук без всякого мошенничества. Только вот ученым от этого легче жить не становится.

Динамика международных резервов России

Поскольку я сам ученый, в свое время защитил диссер на степень кандидата химических наук, выскажусь немного по существу вопроса. Денег действительно за последние годы в науке стало меньше, все мои знакомые ученые-химики говорят как о сокращении общего числа грантов, так и о значительно возросшей конкуренции на получение этих грантов. Зарплаты, соответственно, не растут — и перспективы роста даже не просматриваются. Причем это касается не только науки, вообще вся проф. область химии стагнирует. У меня есть резюме на хэдхантере, я периодически просматриваю появляющиеся вакансии, тенденция одна — все последние несколько лет зарплаты не только не растут, они стабильно падают! Вот например, сегодня увидел — должность инженера на 38 т.р. в Москве, это просто смешно! Судя по тенденции, химики скоро за еду работать будут. Про Нижний я даже и не говорю, тут вакансий просто нет — или на уровне лаборанта — мойщика пробирок. При этом, спрос на специализированные и в теории высокооплачиваемые (на западе) должности отсутствует. Что толку, если я профессионально занимаюсь газовой хромато-масс-спектрометрией, если спрос на таких специалистов стремится к нулю.

Эта ситуация, кстати, отражает общие тенденции в нашей промышленности. На фоне заградительных ставок, санкций и прочего происходит ее постоянная деградация. Примитивное производство не требует узкопрофильных специалистов с высокой специализацией, а количество таких специалистов, требующихся нефтегазу и фарме, сильно ограничено. Примитивной промышленности не требуются инновации, соответственно отсутствует запрос на отечественные научные разработки. А все что необходимо проще в готовом виде купить на западе. Или сразу вынести производство в Китай и не париться. А рост промышленности обеспечить за счет совершенствования статистических методик его расчета. Вот так, нефть в нашей стране побеждает науку и экономику. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность.

p.s. Думаю все-таки стоит добавить. Единственная сфера у нас сейчас, которая действительно демонстрирует рост спроса на научные исследования и специалистов — это IT (из всего, что знаю). Но IT не сможет вытянуть всю экономику, необходимо развитие всех секторов.

О том, как нефть побеждает экономику или ставки на науку больше не растут
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий