Озвучена новая энергетическая политика США.

Главная цель такого решения заключается в том, чтобы укрепить влияние США в глобальных масштабах, сообщил Трамп. В частности, американский президент объявил о намерении расширить поставки СПГ на азиатские рынки, а угля — на Украину.
Администрация Дональда Трампа постарается найти новые пути для возрождения сектора атомной энергетики в США. По словам Дональда Трампа, планируется провести исследование, чтобы выяснить, как сделать атомную энергетику более конкурентоспособной и решить проблемы отходов. Президент США объявил также о новой программе нефтегазовых разработок на шельфе.

Ну, по поводу угля и Украины нам думаю можно особо не беспокоиться. А вот серьезное смещение вектора в энергетической политике в сторону роста добычи и экспорта энергоресурсов, попытка использовать эти направления в качестве локомотива для американской экономики должны вызывать серьезные опасения. По сути, на международном энергетическом рынке появляется новый крупный игрок. Факт, неизбежно ведущий к значительному росту конкуренции, а следовательно — к постоянному давлению на сырьевые цены. Поставки СПГ в Европу и Азию будут давить на газовый рынок этих регионов, снижая прибыль Газпрома (хотя в Азии речь пока идет только о конкуренции с «Силой Сибири»). Рост добычи и экспорта нефти будет давить на нефтяные котировки. Мы уже видим прямое следствие сланцевой активности в Штатах — цены после соглашения ОПЕК так и не смогли восстановиться выше 57$ за баррель. Если к сланцевой активности добавится еще и шельфовая добыча, давление на рынок многократно увеличится.

График динамики котировок нефти Brent

Таким образом, нам необходимо искать новые источники для роста нашей экономики. Выход США на международный энергетический рынок приведет к его значительному изменению (создав дисбаланс спроса и предложения) и просто не оставляет нам другого выбора.

Важная новость, которая осталась практически незамеченной
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий