На ZeroHedge вышла интересная (дискуссионная) статья о текущей динамике солнечной активности и ее возможной взаимосвязи с фондовым рынком США.

Свежий отчет NASA предупреждает о наблюдающемся спаде солнечной активности. В статье рассказывается об 11 летнем цикле активности Солнца, в котором эта величина изменяется от максимальных до минимальных значений. В настоящее время, солнечная активность приближается к своему минимуму — состояние в котором число наблюдаемых солнечных пятен остается относительно низким. «Снижение активности не означает, что Солнце начинает светить менее ярко, просто число  солнечных пятен и вспышек уменьшается. Меняется форма этой активности. Магнитное поле Солнца «открывается» и позволяет частицам солнечной материи покидать его в виде быстрого солнечного ветра. Солнечный ветер взаимодействует с магнитным полем Земли вызывая его возмущение. Это оказывает влияние на космические и наземные объекты инфраструктуры, а также здоровье людей.

Диаграмма солнечной активности и динамика котировок фондового индекса SP 500 США

Судя по графику, мы приближаемся к очередной разворотной точке, что согласуется и с остальной макроэкономической и геополитической динамикой. Предыдущий максимум, кстати, был достаточно слабо выражен. Возможно, именно поэтому он и не привел к коррекции фондового индекса.

Спад солнечной активности — предвестник грядущих потрясений?
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий