Рост деловой активности в производственном секторе России замедлился в июне на фоне снижения темпов роста объемов производства и новых заказов, сокращения занятости и новых экспортных заказов. … Рост объемов производства в июне был зафиксирован 14-й месяц подряд, однако темпы роста показателя были вторыми минимальными с августа 2016 г.

Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России (Markit PMI)

Крепкий рубль вместе со слабой нефтью неумолимо делают свое дело. При этом общее давление на экспортный потенциал промышленности совмещается с недополучением рублевой выручки от экспорта энергоносителей. Впечатляет, прежде всего, динамика показателя — начиная с конца 2016 г. наблюдается резкий уход индекса PMI к отметке, разделяющий положительную активность в промышленности от отрицательной. Плата за «стабильный рубль» прекрасно видна на графике, скоро наш экономический блок в правительстве может ждать неприятный сюрприз. На этом фоне четвертый месяц подряд происходит отток средств инвесторов из фондов, вкладывающих средства в российские акции (и дело АФК системы вряд ли их воодушевит на слом этой тенденции).

В целом за четыре месяца отток иностранных инвестиций с российского рынка превысил $1,6 млрд, это максимальный показатель за последние три с половиной года. Больший объем средств был выведен только из активов Китая ($4 млрд).

Средняя цена нефти Urals в июне вернулась в 2016 год.

Средняя цена российской нефти марки Urals составила в январе-июне $50,3 за баррель против $37,85 за баррель в январе-июне 2016 г. Таким образом, цена увеличилась на 33%, сообщает Минфин. В том числе в июне средняя цена Urals составила $45,65 за баррель против $46,49 за баррель в июне 2016 г.

Таким образом, можно предположить скорое изменение текущей экономической политики, связанной с поддержанием крепкого рубля. Это становится все более накладным и ведет к началу активного спада ВВП (которое будет трудно замазать игрищами с дефлятором).

p.s. Reuters начал понижать прогноз роста ВВП России на 2017 год. Вполне возможно, что это далеко не последнее такое понижение в этом году.

Активность производственного сектора России идет на дно
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий