Аналитики и инвесторы испытывают все возрастающие опасения, что текущего соглашения ОПЕК окажется недостаточно для балансировки спроса и предложения на мировом рынке нефти.

Если усилий ОПЕК окажется недостаточно для балансировки, падающие цены сделают это самостоятельно, оказав давление на производителей по всему миру. Особенно чувствительной к снижению стоимости нефти может оказаться сланцевая добыча в США. Для достижения баланса в 2018 году необходимо сокращение числа действующих буровых установок в Штатах на ~150 единиц. По мнению аналитиков Morgan Stanley это возможно при нахождении цен на нефть марки WTI в диапазоне $46-50 за баррель. В обзоре банка отмечается, что текущее значение мировых запасов добытой нефти находится на уровне прошлогодних максимумов.

По мнению Morgan Stanley, для поддержки цен в области $50 ОПЕК необходимо дополнительное сокращение добычи на 200,000-300,000 баррелей в день и продление соглашения до конца 2018 года, что выглядит маловероятным. Соглашение ОПЕК привело к минимальному воздействию на уровень запасов и значительно повлияло на приток новых инвестиций в сланцевую добычу. «При сохранении текущих тенденций нефтяной рынок уже в 2018 году столкнется с очередным избытком предложения» — предупреждает Morgan Stanley. Для предотвращения перепроизводства нефти число буровых установок в США должно сократиться на 120-180 единиц.

Динамика цен на нефть сорта WTI и числа сланцевых буровых установок в США

Lower 48 Crude production — это нефть добытая на континентальной территории США (на континенте расположено 48 штатов), т.е. сланцевая нефть.


Динамика производства нефти в США и изменение числа сланцевых буровых установок

Таким образом, все усилия ОПЕК пока привели только к развитию новых технологий добычи в Штатах. Наиболее вероятный сценарий — еще один цикл падения нефтяных котировок (возможно, на этот раз более мягкий), искомое снижение числа буровых установок и сланцевой добычи, очередное снижение себестоимости добычи и очистка рынка от неэффективных компаний, осторожный рост цен. Не думаю, что арабы и дальше продолжат отдавать рынок сланцу, сокращая производство (Саудовская Аравия уже снижает экспортные цены для Азии). Диапазон в $56-57 по Brent стал бетонной плитой для котировок из-за очередного всплеска сланцевой активности, при этом развитие электротранспорта (с сопутствующим снижением спроса на топливо) делает затруднительным преодоление этого уровня и в долгосрочной перспективе.

Сланцевые компании срывают все планы ОПЕК, нефть на 40?
5 (100%) 1 vote

One Response to Сланцевые компании срывают все планы ОПЕК, нефть на 40?

  1. […] все новое и новое давление на цены. Необходима серьезная коррекция добычи сланцевой нефти и числа действующих буровых установок для […]

Добавить комментарий