На слушаниях в Конгрессе утром в среду председатель ФРС Жаннет Йеллен предупредила о необходимости учитывать динамику изменения государственного долга Штатов во время принятия решений о расходах и налогообложении. Она предупредила конгрессменов о необходимости достижения долгосрочной стабильности долговой политики государства:

Позвольте мне самым решительным образом заявить, что долговая политика США в настоящее время не является устойчивой и может нанести урон производительности труда и уровню жизни наших жителей.

В качестве напоминания, Бюджетное управление конгресса (CBO) в прошлом месяце спрогнозировало достижение государственным долгом уровня в 91% от ВВП уже к 2027 году. Законодатели оценили основные факторы налоговой политики, включая сокращение налогов, расходы на здравоохранение и инфраструктурные расходы, способные заметно повлиять на рост дефицита бюджета в ближайшие годы. Более того, с текущим соотношением расходов и доходов госдолг может достигнуть величины в 150% от ВВП уже к 2047 году.

Публичный государственный долг США

Как отмечает CBO, темпы увеличения госдолга, который и без того достиг угрожающих размеров, повышают вероятность бюджетного кризиса в США. В частности, инвесторы могут потерять интерес к финансированию федерального правительства при текущем уровне ставок. Если это произойдет, стоимость новых займов может значительно возрасти, обрушив цену на ранее выпущенные долговые инструменты. Как следствие, взаимные фонды, пенсионные фонды, страховые компании, банки и частные инвесторы могут понести значительные потери, что приведет к их банкротству и началу масштабного экономического кризиса.

Как видим, риторика Йеллен и Конгресса значительно изменилась после ухода Обамы. В течение прошлых 8 лет, в которые и произошло основное увеличение уровня госдолга (в 2 раза, что в абсолютном выражении составляет $10 трлн), ни Конгресс, ни председатели ФРС не поднимали эту тему. Теперь это один из рычагов давления на Трампа и попытка перенести на него всю ответственность за действия прошлой администрации. Также, это может служить сигналом о продолжении текущей денежно-кредитной политики ФРС направленной на ужесточение ставок и снижение ликвидности.

Йеллен предупреждает Конгресс: «Рост госдолга угрожает стабильности государства»
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий