На ZeroHedge выложили хороший график, наглядно отражающий фундамент текущей экономической системы Штатов. Небольшое описание из приведенной статьи:

Миллионы домохозяйств не имеют даже $500 в своих сбережениях, которые являются необходимым буфером на случай непредвиденных ситуаций. Они вынуждены занимать деньги для поддержания своего уровня жизни. График от Lance Roberts из Real Investment Advice наглядно отображает эту ситуацию.

Динамика потребительского кредита в США и разрыва между уровнем доходов и расходов домохозяйств

Красные и зеленые бары отображают разницу между заработными платами и стоимостью жизни в США. Хорошо видно, что начиная с 1970-х годов эта разница стала сокращаться, а затем и вовсе перешла в отрицательную зону. В эти же годы начало ускоряться потребительское кредитование (черная линия), которое позволило наращивать уровень достатка граждан США в отрыве от их реальных доходов и расходов на поддержание этого уровня. Это наглядно отражает и другой график, показывающий динамику отношения трудовых доходов к ВВП США (Wages — это почасовая плата за труд, Salaries — аналог нашей заработной платы, фиксированная плата рабочему за определенный календарный интервал трудовых отношений с работодателем).

Доля заработных плат работников от ВВП США

Переломный момент на этом графике также наступил в 1970-х. Эта дата возникла не случайно,  15 августа 1971 года президент Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото для иностранных правительств,  после чего произошла масштабная трансформация экономической системы Штатов. Необеспеченная эмиссия и рост кредитования позволили победить в схватке за первенство с СССР, однако привели к масштабной эрозии реального экономического благосостояния граждан, которое и является основой любой устойчивой экономической модели.

Динамика ставок ФРС, публичного госдолга США, роста ВВП и численности популяции 20-60 в США

Начиная с 1970-х приращение ВВП (желтые бары) происходило на фоне растущего публичного долга (красная пунктирная линия), снижающихся ставок ФРС (черная линия) и замедляющегося темпа роста популяции в возрасте 20-60 (синяя линия), которая является основной экономически активной группой населения. Последние действия ФРС, направленные на ужесточение монетарной политики, идут вразрез с динамикой других показателей. Рост ставок остановит двигатель экономической системы государства (долг) и обрушит ее.

Таким образом, Штаты находятся в переломной точке своего развития. Возможно, решения Трампа определят судьбу нации на десятилетия вперед. Этот человек не случайно оказался на своем посту, он является выражением воли общества (по крайней мере его части) к назревшей трансформации подошедшей к своему финалу финансово-экономической системы. И эта трансформация не будет безболезненной, слишком масштабными должны быть необходимые преобразования.

Величие и ничтожество США или обратная сторона медали мирового господства
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий