В этой статье на ZeroHedge выложили несколько довольно любопытных графиков, описывающих текущие процессы на рынках. Во-первых, количество спекулятивных коротких позиций по индексному фонду SPY (SPDR S&P 500) достигло рекордного минимума с 2007 года. Никто не хочет играть в короткую:

Динамика индекса SP 500 и отношения коротких и длинных позиций по индексу

Во-вторых, как важное следствие из первого факта, индекс волатильности американского рынка VIX находится на минимумах с 1993 года с текущим значением 9,68 против 9,48 на закрытии 24 декабря 1993.

Динамика индекса волатильности VIX

Отношение Forward P/E (рассчитанное исходя из прогнозируемых прибылей) к VIX находится на максимумах с 1993 года, то есть рынок перешел в состояние крайней эйфории. Однако, если в те годы это происходило в начале высокотехнологичного бума доткомов, сейчас SP 500 находится на исторических хаях в условиях ужесточения монетарной политики ФРС.

Отношение Fwd P/E к VIX на максимумах с 1993

В-третьих, индекс доллара беспрерывно валится, при этом каждое повышение ставки ФРС (Rate Hike) словно подталкивает его вниз, что смотрится достаточно аномально.

Индекс доллара от Bloomberg

В-четвертых, начал обрушиваться биткойн. Я предполагаю, что именно коллапс биткойна может запустить процесс схлопывания спекулятивных пузырей по всему миру.

Курс биткойна BTCUSD

Назревает что-то глобальное, несколько графиков с ZH
5 (100%) 1 vote
Tagged with:
 

Добавить комментарий