На ZeroHedge в начале месяца вышла интересная статья об оттоке спекулятивных средств из  iShares MSCI Japan  ETF (фонд для инвестиций в японские акции, тикер EWJ).

Динамика стоимости акций и оттока средств японского ETF EWJ

Как отмечает Bloomberg, действия крупного институционального инвестора могли привести к крупнейшему оттоку средств из iShares MSCI Japan ETF за последние 8 лет. ETF с капитализацией $16.5 млрд, продемонстрировавший 9.2% рост с начала года, испытал однодневный отток средств величиной в $759 млн, что оказалось максимальным значением среди всех ETF, прошедших листинг в США.

«Данные по объемам свидетельствуют в пользу того, что это дело рук одного инвестора, вероятно разочарованного слабой макроэкономической статистикой и решившего выйти не дожидаясь дальнейшего ухудшения ситуации», заявил Eric Balchunas, специалист по анализу ETF, работающий в Bloomberg Intelligence. По его мнению, поражение партии Синдзо Абе на выборах в Токио ставит под вопрос осуществление необходимых Японии экономических реформ и может оттолкнуть инвесторов от японского фондового рынка.

Можно предположить, что политика ФРС неумолимо делает свое дело и сокращение мировой долларовой ликвидности вызывает отток средств инвесторов как из развитых, так и из развивающихся рынков в США. Это находит свое отражение, в том числе и в таких одномоментных массовых оттоках средств из фондов, также как и в последнем обрушении криптовалют.

Крупные спекулянты массово выходят из японских ETF
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий