На ZeroHedge вышла статья о текущем состоянии дел на рынке недвижимости Канады.

Канадская Ассоциация рынка недвижимости объявила о падении продаж жилой недвижимости в июне на 6,7%, что стало крупнейшим снижением с 2010 года. Продажи снижаются уже третий месяц подряд, при этом наибольшее давление испытал рынок недвижимости Торонто, где падение составило 37,7% в годовом исчислении. Средняя цена дома сократилась на 5.8% в месячном выражении и оказалась на 6.3% выше чем год назад.

Снижение продаж жилой недвижимости в Канаде

Как отмечает Блумберг, в реальном выражении цены на жилую недвижимость в Канаде испытали сравнительно небольшое негативное воздействие во время финансового кризиса 2008-09 годов и сумели быстро восстановиться и продолжить свой рост после нее. Сопоставление текущего уровня цен с рекордным соотношением долга к доходу для канадских домохозяйств показывает, что ситуация на рынке не является стабильной.

На прошлой неделе ЦБ Канады поднял ставку, первое монетарное ужесточение начиная с 2010 года. Проводя аналогии с ипотечным бумом в США в 2004-06 годах, нет ничего более действенного для схлопывания пузыря на рынке недвижимости, чем рост ипотечных ставок.

Сравнение динамики цен на жилую недвижимость в Канаде и США

Сравнение динамики цен на жилую недвижимость в Канаде и США

Глобальное сокращение долларовой ликвидности, ужесточение монетарной политики ФРС и собственного Центробанка оказывает явное негативное влияние на состояние рынка жилой недвижимости в Канаде. Рынок очевидно перегрет и его падение запустит финансовый кризис в этой стране, подобный тому, что мы ранее уже могли наблюдать в США. При этом может быть спровоцирован обвал и на других спекулятивно перегретых рынках по всему миру. Обвал криптовалют в эти выходные, рынок недвижимости в Канаде, готовый вот-вот обвалиться — точек нестабильности в мировой экономической системе становится все больше и больше.

Пузырь на рынке недвижимости Канады начал сдуваться?
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий