Вышло от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)

По итогам 2016 г. рентабельность крупного бизнеса по FCF приблизилась к нулю, у крупных госкомпаний данный показатель упал до -2%.
В период с 2014 по 2016 гг. ведущим корпорациям удавалось удерживать текущий уровень долговой нагрузки и капитальных затрат, но дальнейший рост дивидендов способен привести к ухудшению качества крупного бизнеса, считает АКРА.

И, отдельно, по дивам госкомпаний:

Снижение долговой нагрузки и пройденный пик капитальных затрат позволили компаниям сектора увеличить дивиденды на 37% до 453 млрд руб.
Тем не менее этот источник роста исчерпывает себя: дальнейшее снижение долговой нагрузки маловероятно, а отношение объявленных дивидендов к свободному денежному потоку (FCF, free cash flow) до выплаты дивидендов, превысившее по сектору 70%, ограничивает их дальнейший рост.

В графическом представлении хорошо видно замедление темпов роста дивидендных выплат:

Темпы роста дивидендных выплат на фондовом рынке России

http://www.vestifinance.ru

Так что снижение прироста дивов с одной стороны и неумолимо растущие шансы на еще один раунд ослабления национальной валюты (на фоне слабого нефтяного рынка) с другой — делают сейчас поиск дивидендных историй на отечественном фондовом рынке весьма рискованным мероприятием…

Предостережение для любителей дивидендных историй на нашем рынке
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий