На ZeroHedge вышел достаточно объемный материал по текущему состоянию пенсионной системы в США и ее перспективах. Там много информации, поэтому я приведу, на мой взгляд, наиболее важные вещи. Текущая ситуация не вызывает оптимизма, это хорошо видно из графиков, приведенных в статье.

Динамика числа людей старше 70 в США в абсолютном и относительном выражении

 

Число жителей в США старше 70 стремительно нарастает в абсолютном выражении. Это следствие старения поколения «Baby Boomers», появившегося вследствие всплеска рождаемости в 50-х годах прошлого века. Если сравнивать изменение доли людей в возрасте 70+ от общего числа популяции видно, что это значение находилось на уровне ~9% в течение первого десятилетия этого века. Во втором десятилетии, однако, ситуация кардинально изменилась и эта величина начала достаточно быстро увеличиваться. К 2030 году она, по прогнозам экспертов, будет составлять уже 15%, т.е. рост более чем в 1,5 раза. Эта тенденция уже оказывает влияние на экономику, так рост доли людей в возрасте 65+ лет от общего числа рабочей силы стремительно набирает обороты (рост на 5% в США и Канаде), обгоняя увеличение числа более молодых работников в 3 с лишним раза.

Рост доли людей в возрасте 65+ от общего числа рабочей силы

При этом величина семейного богатства (Family Net Worth, в тыс. $ 2013 г) для людей в возрасте 65-74 в XXI веке неуклонно снижается, также как и доля семей, которые могут сберегать часть своих доходов (Family Which Saved Income, в процентах).

Семейное богатство и доля семей, которые могут сберегать часть доходов, для людей в возрасте 65-74

Сбережения людей в возрасте 65-74 находятся преимущественно в облигациях, которые в основном государственные.

Сбережения людей разных возрастных групп в облигациях и акциях США

К сожалению, динамика доходностей государственных облигаций в США за последние годы на дает повода для радости всем этим людям (на графике приведена доходность 10-летних трежерис).

Рост, инфляция и динамика доходностей 10 летних трежерис в США

Таким образом, социальные расходы бюджета США будут постоянно расти и это долгосрочный тренд. С другой стороны, низкие ставки убивают пенсионные фонды, т.к. сокращают денежные потоки от инвестиций в облигации (основной вид активов) и вложения, сделанные в прошлом, не могут обеспечить приемлемый уровень жизни для пенсионеров в настоящем и будущем. Как итог, падение уровня жизни населения и рост нагрузки на бюджет США оказываются неизбежными. Трампу придется решать очень серьезные проблемы во время своего правления и эти решения могут не слишком понравиться простым американцам.

США на грани пенсионной катастрофы, несколько графиков с ZeroHedge
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий