На  ZeroHedge выложили очень красивую визуализацию мощности разных энергоресурсов, питающих мировую экономику.  Для начала в статье приведен вид Земли со спутников (NASA) в ночное время. Эта фотография — результат обработки более 400 реальных фотографий, сделанных начиная с 2012 года.  Интенсивность и расположение светлых областей позволяет оценить распределение популяции людей на планете и уровень национального богатства и урбанизации разных наций. Темные области, например территория нашей Сибири или северные области в Канаде относятся к малонаселенным и промышленно не развитым территориям.

Вид ночной Земли из космоса

Далее в статье пытаются дать ответ на вопрос, как выглядела бы эта фотография, если бы работали только определенные типы энергетических источников, например возобновляемая энергетика или угольные электростанции. Для этого можно воспользоваться материалами с замечательного интерактивного сайта, создатели которого провели соответствующее моделирование для целого ряда энергетических ресурсов. Результаты представлены ниже.

Ископаемое топливо:

Вид Земли из космоса освещенной только энергией добытой из ископаемого топлива

Source: Visual Capitalist

Глобально, ископаемое топливо используется для генерации около двух третей от всей добываемой энергии в мире. Хорошо видно, что оно является доминирующим источником как в США, так и в ЕС и у нас.

 Ядерная энергетика:

Вид Земли из космоса освещенной только энергией добытой из ядерного топлива

Source: Visual Capitalist

Составляет чуть больше 10% от общей генерации. Страна с наибольшей долей этого источника в энергосистеме — Франция, в ней 74% электричества генерируется на АЭС. Также видно, что и в других странах Европы ядерная энергетика занимает значительное место: Бельгия (51%), Швеция (43%), Венгрия (51%), Словакия (55%), Чехия (35%), Словения (33%), Украина (43%), Финляндия (33%). Небольшое светлое пятно — это Япония, в которой генерация на АЭС по прежнему сохраняется, несмотря на то что после аварии на Фукусиме в 2011 году страна значительно сократила долю этого источника энергии.

 Возобновляемые источники энергии:

Вид Земли из космоса освещенной только энергией добытой из возобновляемых источников

Source: Visual Capitalist

Важно помнить, что к возобновляемым источникам относятся и гидроэлектростанции, важнейший источник возобновляемой генерации до настоящего времени. ГЭС вносят значительный вклад в энергосистемы таких стран, как Бразилия и Канада. Рассматривая другие возобновляемые источники стоит отметить, что Италия — страна с крупнейшей долей солнечной генерации в своей энергосистеме (6%). Ветряная генерация на 80 и более процентов сосредоточена всего в восьми странах: Франции, Канаде, Великобритании, Испании, Индии, Германии, США и  Китае.

По фотографиям видно, что возобновляемым источникам генерации предстоит долгий путь развития. Замена электростанций на традиционных невозобновляемых ресурсах, например на угле, займет многие десятилетия. Таким образом, электромобили смогут сделать более экологичными наши города, но не смогут уменьшить вредные выбросы от электростанций, генерирующих для них энергию.

Какая энергетика питает наш мир, вид из космоса
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий