Уровень сбережений американских домохозяйств в четвертом квартале 2016 года снизился до значений девятилетней давности (3,6%). Это скорректированные данные, первоначально заявленная цифра равнялась 4,9%.  Пересмотр показателя хорошо отражает реалии экономического восстановления при Обаме и служит наглядным свидетельством «финансовой алхимии» прошлой администрации. В первом квартале этого года сбережения скорректировались до 3,9%, после чего вновь упали до величины 3,8%.

Как отмечает Блумберг, снижение показателя является следствием желания потребителей поддержать текущий уровень расходов. Негативная динамика может служить отражением растущего давления на  доходы домохозяйств и объясняет замедление величины их покупательной активности в первом квартале. Это может оказать значительное влияние на динамику ВВП, так как вклад потребительских расходов в величину этого показателя достигает 2/3.

Динамика сбережений домохозяйств в США

Похоже экономика в США действительно замедляется, действия ФРС все-таки не прошли даром. Однако возросшая спекулятивная активность (в противовес потребительской) и рост финансовых активов — могут послужить хорошим оправданием для дальнейшего поднятия ставок. И хотя Трамп недавно сказал о том, что он надеется на приверженность Йеллен мягкой монетарной политике, это вряд ли сможет оказать влияние на возможные повышения в сентябре и декабре. Я думаю финансовый блок в Штатах (тесно связанный с мировыми финансовыми элитами) продолжит постепенное ужесточение, слишком уж удобной оказывается кандидатура Трампа для реализации ожидаемых последствий от этого закручивания гаек. Спровоцировать обвал в нужное время не так уж и сложно (Lehman тому пример), а потом можно свалить все на президента республиканца  — расчищая путь для кандидата от демократов на следующих выборах.

Сбережения американских домохозяйств сигнализируют о надвигающейся рецесии
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий