На ZeroHedge вышел хороший обзор по состоянию отрасли общественного питания (фастфуд/рестораны/кафе и т.п.) в США. В свете последних аналитических работ по эффективности производственных отраслей у нас, нам там интересны вот какие моменты.

Момент первый — общепит, по заявлению автора, остается единственным «светлым пятном» на рынке труда в Штатах. За последние семь лет отрасль добавила 2,4 млн новых рабочих мест, что составляет 14% от общего числа рабочих мест, созданных за это время (16,7 млн). При этом заработная плата в в такого рода заведениях одна из самых низких по сравнению с другими рабочими специальностями. Что интересно, работодатели жалуются на трудности в поиске квалифицированных кадров… и ждут дальнейшего роста занятости (47% компаний предполагают дальнейшее увеличение рабочих мест с почасовой оплатой). Вот как это выглядит графически (синие столбцы — изменение числа работников по месяцам, красная линия — суммарная динамика занятости с 2010 года):

Динамика занятости в отрасли общественного питания в США

Второй момент состоит в том, что эффективность отрасли неуклонно падает. Вот динамика расходов домохозяйств на услуги сектора общественного питания (приведено годовое изменение в %, синяя линия — расходы услуги общественного питания, желтая — покупки в продуктовых магазинах). Начиная с 2014 года темп роста расходов потребителей неумолимо снижается.

Динамика расходов потребителей на услуги сектора общественного питания г/г

То же самое происходит с продажами и числом посетителей в ресторанах (синяя линия — продажи, оранжевая — число посетителей). Это является отражением и общего падения уровня жизни и доходов простых американцев.

Продажи и число посетителей в ресторанах США

Таким образом, в «эффективной» Америке наблюдаются те же тенденции, что и в «неэффективной» России. И та или иная трактовка происходящих процессов определяется исключительно пропагандой…

А что там у нас с высокой производительностью труда в США?
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий