Вышла интересная статья,  подробно расписывающая введенные накануне очередные санкции США против нашей страны. Ключевые моменты:

Принципиальное отличие этих мер в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку, объясняет партнер компании Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам.

При этом подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций. Такие же условия содержала поправка Джексона — Вэника, которая была принята в разгар холодной войны в 1974 году и вводила ограничения на торговлю между США и СССР. Поправка была отменена лишь спустя 38 лет.

Самый неприятный для России пункт — это запрет на инвестиции в госдолг. Если эта часть санкций будет принята, начнется бегство спекулятивного капитала из рубля и облигаций федерального займа, говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Обращает на себя внимание тот факт, что рублевая стоимость барреля в последнее время уверенно растет на фоне дорожающей нефти и слабого (относительно динамики цен на нефть) рубля. Похоже иностранные (и отечественные) инвесторы начали учитывать возрастающие санкционные риски при принятии своих решений. Достаточно тревожный момент который не сулит нам в будущем ничего хорошего…

Стоимость барреля нефти брент Brent в рублях

rffx.ru

Новые санкции США удерживают рублевую стоимость барреля от падения?
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий