Декабрь принесет пик погашения внешнего долга — сумма выплат зарубежным кредиторам составит 18 млрд долларов; она вдвое превысит показатель ноября и станет рекордной за два года.

Кроме того, более 5 млрд долларов может уйти на кредит китайской CEFC — компания выкупает у катарского инвестфонда 14,6% акций «Роснефти», но делает это на российские деньги. Займ, как ожидается, предоставит банк ВТБ.

Наконец, резко увеличивает скупку на рынке Минфин. В ноябре на интервенции будет брошено 122,8 млрд рублей — рекордная за все время операций сумма. Казначейство может купить 2,1 млрд долларов, или 90% всего притока валюты по текущему счету (2,3 млрд долларов в октябре).

Свободной валюты в банковской системе при этом не осталось: запас в размере 13 млрд долларов, накопленный зимой, был полностью израсходован к концу лета. Чтобы выплатить долги в сентябре, банки были вынуждены распродавать еврооблигации из портфеля на 6,4 млрд долларов, отмечает Порывай.

На фоне этих новостей рубль начинает терять свои позиции, следуя за валютами других развивающихся стран — экспортеров сырья. При этом надо принять во внимание тот факт, что рубль длительное время был относительно дорогим на фоне дешевой нефти (стоимость барреля в нац. валюте оказалась заметно ниже 3000) и бюджет недополучал значительные средства от экспортеров. Судя по текущему курсу рубля, похоже пришло время отдавать должок во всех смыслах этого слова.

Курс рубля к доллару США

tradingview.com

Общая ситуация в экономике также играет не в пользу рубля, так число банкротств компаний приблизилось к историческому рекорду.

Количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло, констатирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.

На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата. … Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами: преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом, к концу октября она в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%.

Таким образом, ослабление рубля выглядит вполне закономерным и главная интрига остается в динамике стоимости барреля нефти. Если к концу года ОПЕК (или иные рыночные факторы) смогут удержать цену на уровне 60+ — рубль будет оставаться относительно стабильным (если только не появится черный лебедь в виде новой информации по санкциям США налагаемым на операции с нашими ОФЗ). В противном случае — темпы девальвации могут значительно ускориться.

Игры с рублем продолжаются или долг платежом красен?
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий